易經:雷鳴天下,先聲奪人之大壯卦

文 / 一流人      2018-02-21

易經:雷鳴天下,先聲奪人之大壯卦


第三十四卦 大壯卦—雷天大壯卦象的基本性質及吉凶解讀

本卦在六十四卦中屬於雷鳴天下,場面壯盛,先聲奪人之卦。

卦義精髓及重點提示

在贏得知名度與眾人掌聲的同時,不忘自我要求、不斷精進。

在自己運途好、氣勢旺的時候,必須懂得收斂,不可鋒芒太露。

言語能引起他人的興趣與共鳴,是具說服力的優質表現。但若只會語不驚人誓不休,甚或誇大其詞,便流於自我吹噓。只顧敲鑼打鼓高調行事,卻缺乏實質內涵,是不切實際的。

最忌浮誇不實、自我膨脹,華而不實的人最終不免失敗。

上卦為「震」,代表了雷聲、震動。

下卦為「乾」,代表了天、剛健。

本卦裡的「大壯」兩字,其中「壯」指的是陽剛壯盛之意,「大壯」則是極為壯盛浩大、暗喻了誇大的意思。

從本卦的自然現象及卦名涵意綜合解讀

上卦為「震」,代表了雷聲與震動;下卦為「乾」,則代表了天。而上卦「震」在下卦「乾」之上震動,隱喻了雷在天上發出了雷鳴之聲,必然震動四方;本卦的卦名為「大壯」,由於雷聲極為盛大,因此必定能引起大家的注意。

從人類的行為模式來解讀

在上述雷聲大作的狀態之下,在現場的人自然會被雷聲所吸引,因而產生了一定程度的聚焦效果,好比廣告透過媒體的強力放送,用意在於突顯產品的優越性,其目的是吸引社會大眾的目光,藉此來推銷商品。由於廣告的本質是為了銷售,透過廣告來促銷特定商品,以達到獲利的目的。某部分素質欠佳的廣告,或多或少都有誇大其辭的嫌疑。如果產品的真實內涵,不如廣告中所描述的那麼好、甚至做出不實的廣告內容,其中的落差,就難免變成相關廣告的負面因素,反因此而為人所詬病;不論對產品本身、生產商、代言人,甚至是消費者,全部都受到不同程度的損害。

建議應採取的行為模式及趨吉避凶之道

⑴卜得此卦的人,在贏得知名度的同時,除了必須要兌現自己的承諾之外,更應該本著實事求是與精益求精的精神,不斷精進,才能贏得他人的尊重與信賴。

⑵最忌做出浮誇不實的報導或不負責任的承諾,其結果必然會被大眾所唾棄。

簡要卦解

❖當前運勢:頗具氣勢。若名氣過高,必須經得起考驗。

❖當前財運:盡是表面風光,裡子卻嫌不夠。

❖謀求之事:虎頭蛇尾、狀況多,難以掌控。

❖開創事業:低調保守者持平。大張旗鼓者,驕兵必敗。

❖投資理財: 投資應三思,尤其投資報酬率特高的投機性商品,危機重重。

❖戀愛姻緣: 嘴巴上愛到最高點,結果有口無心,甚至始亂終棄。

❖夫妻家運:把握當前的好運,積穀防飢。

❖考試運勢:滿招損、謙受益,憑自己的實力最穩健。

❖出國運勢:有利於出國進行商務推廣、宣傳或展覽。觀光旅行也熱鬧好玩。

❖新職上任:話別說得太滿,以免落差太大而尷尬。

❖轉換工作: 先別急著到處說你要跳槽,待事成之後再說也不遲,因為此事並不穩健。

❖訴訟糾紛:可免則免,避之則吉。若已開始訴訟,務必冷靜低調處理。

❖尋人尋狗:別人提供你的線索都沒有用,不必期望太高。

❖尋找失物:找翻天都找不到,等過些日子再找吧!

❖借錢解困:都是口惠而實不至。就算借得到,也只是杯水車薪、不敷應用。

❖追討欠債:對方一拖再拖,無功而返。

本文節錄自:《你一定看得懂的易經六十四卦》一書,劉蟠著,時報文化出版。

關鍵字: 生活品味閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂