易經:累積能量,默默耕耘之小畜卦

文 / 一流人      2018-02-13

易經:累積能量,默默耕耘之小畜卦


第九卦 小畜卦—風天小畜卦象的基本性質及吉凶解讀

本卦在六十四卦中屬於累積能量,默默耕耘之基礎卦。

卦義精髓及重點提示

小小蓄養積聚,此乃緩衝之地,一時間尚不足以成大器,若能沉住氣往下深耕,成功在望。

常言道欲行千里,一步為先,正是天道酬勤,有決心的人,成功必定與你同在。

最忌凡事三分鐘熱度,甚或志大才疏、後繼乏力,則難望成功。

上卦為「巽」,代表風、柔順、附和、無遠弗屆、無孔不入。

下卦為「乾」,代表天、自己剛毅的決心。

本卦裡的「小畜」兩字,指的是畜養、積蓄、集合的意思。

從自然現象來解讀

上卦為「巽」,代表風;下卦為「乾」,代表天。風在天上吹動,自然有機會與天上的雲相結合。雲中必帶有水氣,當雲中的水氣尚未聚足的時候,並未能急速降雨,當下正是因緣尚未具足之時;因此本卦象顯示,如欲降雨必須繼續累積水氣的哲理。此處也呼應了國父遺教中的兩句話:「現在革命尚未成功、凡我同志務須⋯⋯繼續努力,以求貫徹⋯⋯。」

透過歷史故事的例子來解讀

上卦又稱外卦,代表了外在的客觀環境。下卦又稱內卦,代表自我的主觀意識型態。本卦有如國父當年發起革命,計畫推翻大清帝國,他本著剛毅不屈、猶如乾卦般的大無畏精神,將革命種子像風一樣吹遍各地,無孔不入、無遠弗屆的傳播開來。雖然早期力量不足,革命大業歷盡無數次的嚴峻考驗,然而在革命軍不屈不撓的精神及堅定救國救民的信念下,眾志成城,終成大業。

建議應採取的行為模式及趨吉避凶之道

⑴卜得此卦的人,不必擔心自己目前擁有的資源不足,同時所面臨的困難大、虛耗多;常言道英雄不怕出身低,只要自己有理想、有毅力,下定決心走正路,本著順天應人、低調隨緣的身段,一切由基礎做起,若能一步一腳印、沉住氣往下深耕,終究皇天不負有心人。有信念、有決心的人,成功必定與你同在。

⑵最怕自身毅力不夠、決心不足,甚至好高騖遠,為人處事不務實,導致百事難成。天下沒有白食的午餐,胡適曾說:「要怎麼收穫,先那麼栽。」

簡要卦解

❖當前運勢:心有餘,力不足,急不得。繼續努力奮鬥,終將成功。

❖當前財運:似有若無,以守為攻,方為上策。

❖謀求之事:放長線釣大魚,切忌急功近利。

❖開創事業:必須具有屢敗屢戰的精神,方可成功。

❖投資理財: 中長線可望成功,忌走短線或投資高風險商品。

❖戀愛姻緣: 利女不利男,女性條件好、多仰慕者,男性則處於劣勢。

❖夫妻家運:聽太太話的男人才容易興家立業。

❖考試運勢:成績不好,只怪努力不夠,再接再厲。

❖出國運勢:既定行程有變,計畫永遠趕不上變化。

❖新職上任:有志難伸,一切低調以對。

❖轉換工作: 變數太多,守舊為宜。

❖訴訟糾紛:自己單方面著急沒有用,對方不急於解決,先擱置一段時間再說吧。

❖尋人尋狗:所尋對象因隨時變更停留地點,暫時難以尋獲,隔一段時間可望自動返家。

❖尋找失物:急著找,找不到,隔一陣子反而會自動出現。

❖借錢解困:對方口惠而實不至,靠自己比較快。

❖追討欠債:對方行蹤飄忽,短期內很難追討。

本文節錄自:《你一定看得懂的易經六十四卦》一書,劉蟠著,時報文化出版。

關鍵字: 生活品味閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂