致力減少塑膠對環境的影響

從皇室做起!伊麗莎白女王推動減少塑膠的革命

文 / 魯皓平      2018-02-13

從皇室做起!伊麗莎白女王推動減少塑膠的革命


在全球各地,塑膠製品可說是對環境造成汙染傷害的最大元兇,它在民眾的生活中有著不可或缺的重要地位,不論是家庭用品、生活用品、飲食用品或工業用品,幾乎你觸目所及無一不與塑料相關,便宜、耐用的特性,卻也成為生態極大負擔。

伊莉莎白女王(Queen Elizabeth)近年一直都對大衛艾登堡(David Attenborough)十分敬佩,這也成了她決議推動皇室環保運動的主要契機。他是知名生物學家、電視節目製作人,製作許多膾炙人口的記錄片,包含《藍色星球》(The Blue Planet)、《行星地球》(Planet Earth)等,更獲得全球無數獎項。

最近,他更為《藍色星球》推出了續集,記錄片中詳實記錄海洋奇幻而美妙的物種、可能面臨的滅絕危機,更深刻探討塑料廢物對全球海洋災難性的影響。

節目一推出,在英國(UK)當地引起極大轟動,間接促使英國高層官員決議認真減少塑膠物品的使用。

首先,為了終止瓶裝水所帶來的驟變與汙染,英國產業組織Water UK遂決定開啟免費加水站的計劃,如此除了能夠避免購買一次性寶特瓶的浪費外,更讓一些生活比較弱勢的族群,也有免費的飲用水可食用。

畢竟,英國目前使用的寶特瓶銷量十分驚人,光是一天內,就可以丟掉超過3850萬個,而每天能回收的量卻只不到1400萬個;在這當中,有1600萬個被掩埋、焚化,更還有很多是隨地被丟棄。一旦進入海洋,要450年的時間才能分解。

他們充滿信心地呼籲,2021年前,在英國全國的各商店、咖啡館、公司行號都將提供免費加水的服務,計劃全面性地減少瓶裝水的用量。

此外,伊莉莎白女王自己也親自下令,「環境保護要從皇室高層做起。」她開啟了白金漢宮的廢物遞減計劃,嚴禁皇宮內使用塑膠寶特瓶與吸管,因此,除了宮內咖啡館不再提供相關產品外,員工餐廳內也全面禁用一次性餐具和塑膠盤。

白金漢宮的發言人告訴媒體,最高層「有計劃、且迫切性的強烈處理此問題的慾望,在整個組織中,皇家致力於減少對環境的影響。」

近年來,白金漢宮也加強了為期十年的翻新工程,使建築物整體更加綠化,目前的工程進度已進展到安裝太陽能面板並更新電力供應系統,目標是提升40%的能源效益;而有機垃圾堆肥系統也已經在宮內建造,讓廚餘垃圾能有更有效的運用。

英國皇室一直以來都在環境保護上不遺餘力,王儲親王查爾斯更發表過好幾次對於海洋環境保護的演說。在最近一次的談話中,他警告,「由於海上的塑料漂浮垃圾已經達到了嚴重生態浩劫,我將提供100萬美金的獎勵,給予提出對海洋環保建設性提議的人。」

環保團體艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)也研究發現,全球每年生產3億噸塑料,其中有500萬到1300萬噸的塑膠垃圾碎屑漂散到海洋中,進而被海鳥、魚類和其他生物攝入。可怕的是,預估到了2050年,大海中塑膠的重量,會比魚的重量還重。而隨著食物鏈不斷累積,最後將這些塑膠吃進肚子的,還是人類自己。

科學家們最近也估算出,吃海鮮的人,每年會多攝取約1萬1000個塑膠碎片;在英國捕獲的所有魚類中,就有超過1/3魚種體內含有塑膠,包含鱈魚、鮭魚和貝類。

研究人員強調,回收利用並不能防止塑料廢物對環境的影響,它只是延遲進入垃圾填埋場或自然環境。

「永久消除塑料廢物的唯一辦法是將其燒毀或融化,但有毒物質氣體產生是個大問題,而且燃燒速度也比不上生產速度,因此,消費者更應該盡可能的使用塑膠製品到極致,而不是隨隨便便就丟棄。」

(圖片來源:washingtonposttelegraphwikimediainhabitat

關鍵字: 環保全球焦點國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂