2018大學暨技職入學指南

大學校長提點關鍵訣竅7〉國立台南藝術大學校長 詹景裕

學當「榕樹型人才」 有實力才是根本

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蘇義傑   2018-02-23

學當「榕樹型人才」 有實力才是根本


台南藝術大學校長詹景裕則點出興趣與工作如何平衡與取捨,並鼓勵同學成為「榕樹型人才」,在主業外根據需求發展其他技能,精益求精。

小時候家裡開工廠,家境小康,父母親比較忙。讀書方面,兄長對我的影響比較大,看他一路念到建中和台大,我也想像他一樣,就自動自發念書。

我是彰化員林人,小學時成績不錯,維持班上前幾名。但是去台中考私立國中,竟然沒考上,才知道人外有人,促使我國中更用功念書。

後來我順利考上建中跟台大電機系,班上真的是臥虎藏龍。大學的工程數學非常難,但就是有同學有辦法四學期拿400分,我們頂多拿300多分,考再好都沒他強,滿挫折的。

現在回頭想想,那又怎樣?高中和大學念基礎學科,共同科目上分數會比高低;但專業分流,念研究所或畢業後,領域會愈分愈細。到後來,在你非常專業的那個微領域裡,全世界也許就只有幾個人跟你競爭而已。

在你的專業裡浸淫20年,當年考400分的同學,有辦法忽然跨來你的領域,贏過你嗎?我想很難,仔細想想,那時的挫折感並不是那麼重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂