不要熬夜、保持運動習慣……

未來的你會謝謝你!那些你我都忽視的健康習慣

文 / 魯皓平      2018-02-12

未來的你會謝謝你!那些你我都忽視的健康習慣


隨著現代生活的緊湊忙碌、汲汲營營的壓力生活,我們為了五斗米折腰,更在那不景氣的現實條件下,經常忙到焦頭爛額、睡眠不足;沒攝取均衡營養、愈來愈陷入文明病的桎梏,很多人缺乏運動,甚至年紀輕輕就已白髮蒼蒼。

也許你自恃耐操、體力充沛,但專家警告,健康絕對不是依靠一堆保健食品、藥品來維持、保護,而是在日常生活的養成下,累積年邁時的健康本錢。你保有這些習慣嗎?不要覺得這些無傷大雅,因為一旦長久沒維持,會是極大的傷害。

1、不要熬夜

熬夜工作、上網、打電動、追劇,沒有足夠睡眠是現代年輕人最常犯的壞習慣,根據研究,睡眠最充足的狀態是至少7至9小時,當睡不夠,隔日很容易精神不濟、無法集中注意力、降低免疫系統、導致情緒暴躁易怒,事情也不順利。試著維持早睡早起的習慣,你會發現每天都精神飽滿。而不是上班時靠著咖啡來硬撐。

2、維持規律運動

「沒時間運動」近乎是所有現代人在面對缺乏運動時的藉口,也許你真的很忙、累到根本沒有時間運用,但其實很多時候,運動時間是能自己調配的。專家建議,無論是提早在前一站下車走回家、或是以爬樓梯代替搭電梯,都不妨是種運動的方式,因為運動可以增強心肺功能、提升免疫力。

3、均衡飲食

上班族經常外食,最大問題在於攝取過多油脂、人工甘味料,更有可能缺乏蔬菜、水果的營養補充。如果可以,應該盡可能自備便當,除了吃的更健康,也對身體更友善。

4、養成喝水習慣

很多人不愛喝水,無色無味沒有新鮮感,你喜歡以咖啡、飲料、啤酒取代人體水份的攝取,不過,這些液體並沒辦法有效幫助代謝腎臟毒素,也無法促進新陳代謝。專家建議,一個人每天至少要攝取2000c.c.的水量,當尿液顏色能維持在淡黃色,那才是最標準的狀態。

5、學習冥想

現代人生活壓力大,也許你總是覺得事事不如意、煩躁與鬱悶感伴隨,這時候,你應該學習冥想的技巧。冥想是一種心性放鬆的方式,透過穩定的呼吸與屏除雜念,人腦的情緒會有很明顯的變化,研究發現,冥想時,人體的呼吸、血壓、大腦物質都會維持在最平靜的狀態,代謝也會有所改變,自然而然能抗憂鬱和抑鬱。

6、減少酒精、菸攝取

幾個好兄弟、好朋友相聚,當然總是免不了喝酒,不過,過量的飲酒不僅對健康有害,它會破壞免疫系統、讓肝功能受損,還會因此導致高血壓;而吸菸除了能獲得空虛的愉悅感外,它幾乎沒有半點優點,陽痿、肺病變、支氣管炎、癌症、糖尿病等缺點多到數不清。

7、保持腸道健康

健康的腸道是維持健康身體的重要關鍵,因為腸道除了是消化器官,也是人體最重要的免疫器官,若當腸道菌叢生態失衡時,毒素恐怕會擴散至全身,影響人體免疫功能,好的益生菌攝取非常重要。

8、要記得吃早餐

雖然已經有大量文獻支持吃早餐的好處,但許多人通常還是因為麻煩、沒有時間、快遲到等因素選擇餓到中午再用餐,但跳過早餐可能會對身體造成嚴重後果,像是無法提振精神、缺乏開啟生理機能的動能,營養也會缺乏。

9、少吃加工食品

現代上班族大部份都是外食,在速食充斥、高脂肪高膽固醇的環境中,其實充滿許多加工素材,這些物質長期累積會傷害健康,也會迸發慢性疾病。如果可以,最好還是自己下廚,健康又省錢。

10、盡量別吃宵夜

睡前吃東西是個對健康很大的傷害,因為你無法代謝掉那些熱量,新陳代謝也開始變得緩慢,專家就說,吃宵夜容易導致肥胖,連記憶力變差都有直接關係。

關鍵字: 健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂