2018大學暨技職入學指南

大學校長提點關鍵訣竅4〉中正大學校長 馮展華

課外活動求精不求多 提醒自己「LOD」

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2018-02-23

課外活動求精不求多 提醒自己「LOD」


中正大學校長馮展華建議,不要被眼花撩亂的課外活動所迷惑。應該先好好審視自己的需求,強化不足的能力。確定目標後,全力以赴做大事。

我的父親喜歡發明東西,但是在不對的時代追求創新創意,讓家中經濟狀況很不穩定。

有個夢想家父親,兒子就會比較實在,所以我做事前都會先想好,按部就班來做。

為了省錢,我們家曾經吃了半年的香椿炒蛋。香椿長在我們家旁邊,不用錢,切絲後跟兩顆蛋一起炒,就變成家中伙食,讓我印象很深刻。

因為家裡環境不好,長大後,我很像一隻憤怒鳥,常覺得被壓抑。直到研究所遇到蔡忠杓教授,看到他常常為別人著想,這種態度影響我很深。

現在做事情,我都會先思考這麼做對組織有沒有幫助,而不是問對自己好不好。

我那時候的志向沒有很高,只想著要讓生活穩定下來,一直努力充實自己,機會來了就會被看到。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂