2018大學暨技職入學指南

大學校長提點關鍵訣竅3〉華梵大學校長 高柏園

保有勇氣、企圖心 才能翻轉世界

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蘇義傑   2018-02-23

保有勇氣、企圖心 才能翻轉世界


華梵大學校長高柏園豪氣鼓勵學生,面對世界不公,可以努力充實自己成為王者,顛覆看不慣的社會規則。

小時候家裡做小生意,經濟狀況不穩定。有一陣子還窮到家裡米缸沒米,要去米店借,因為賒欠太久,借到後來老闆都不願意再借。

父母因為忙著做生意,也不大管我們,聯絡簿都是我們自己蓋章;甚至大學畢業典禮,父母還以為我站錯隊伍,因為他們不知道我大二就從戲劇系轉到哲學系了。

國中時,我開始接觸哲學,高中時念存在主義跟禪宗等,喜歡躲在西門町的中國書城念書。如今回想,那時候都是一知半解,但還是喜歡,大學就念哲學系。

因為念的書很特別,國、高中就成為同學眼中的怪人。但我想,這不用太在意,別人不理解你是正常的,你對你自己又了解多少?

念大學時,我常常跟同學徹夜辯論;也曾為了聽沈清松老師的課,騎機車往返於文化大學跟政治大學之間,穿越整個台北,從山之巔到水之湄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂