2018大學暨技職入學指南

大學校長提點關鍵訣竅2〉大同大學校長 何明果

從做中學 把克服困難當享受

文 / 蕭歆諺   攝影 / 賴永祥   2018-02-23

從做中學 把克服困難當享受


大同大學校長何明果則說,要學習突破科系框架,實際動手做才能檢驗課堂上學到的知識是否實用,融會貫通。

我國中時做過性向測驗,機械拿了滿分99分,成績從30、40名,一路拚上當時很難考的大同機械系。

大學時我們做實驗,自己設計流程和準備材料,親身經歷過這些辛苦的事情,一輩子都不會忘。有一次實驗做到燒起來,同學們都跳開,我一個人留在那邊,像卡通一樣,頭髮燙到捲起來。

印象很深的還有暑假去工廠實習,每個工作站待個三、五天,總共去四個月。有一站到馬達區看外殼的製作過程:鐵水澆到砂模上,黑煙四起,非常壯觀。親眼看到廢鐵竟然能一路加工變成零件,很令人感動。

那時我也試做馬達,花了一個早上做了兩顆。組長拿著我的馬達跟女工說:這算你的業績。女工竟然說不要!我就覺得奇怪,怎麼會我這麼辛苦做的她不要?結果電源一插下去,兩顆馬達都冒煙,怪不得沒人要。

我才發現,知道原理和真正把東西做出來,還有很大一段差距。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂