2018大學暨技職入學指南

衛生與護理學群

養生風+銀髮商機 長照相關需才孔亟

文 / 林玲瑩謝明彧   攝影 / 張智傑   2018-02-23

養生風+銀髮商機 長照相關需才孔亟


前兩年,一群白衣天使走上街頭,引發外界對「血汗護士」的討論;但校園裡,嚮往照護工作的人仍不在少數。

台北護理健康大學護理學院院長曹麗英分析,護理師起薪4.6萬元,訓練嚴謹,不容出錯,醫療院所需求很大。以學士後護理系為例,2016年招收45人,竟有400多人來報考。

比起臨床護理,長期照護產業更缺人。衛福部推動長照2.0,從預防到安寧照護增列17項服務,輔英科技大學護理學院專任副教授吳宏蘭認為,長照叫好不叫座,現職照服員平均40~50歲,對年輕學子的吸引力不大。

助產師、藥師需求大 不怕找不到工作

不過,高齡很難逆轉,也意味著「銀髮商機」崛起,是21世紀最具潛力的產業之一。輔英科大鼓勵學生朝營養菜單設計、居家生活服務,或老人事業經營發展。北護大高齡健康照護系除了教授基礎護理知識,也鼓勵畢業學生可到社區保健、老人用品產業任職。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育技職

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂