2018大學暨技職入學指南

工程管理/化工/土木建築學群

核心科目訓練扎實 實務經驗愈陳愈香

文 / 林玲瑩謝明彧   攝影 / 張智傑   2018-02-23

核心科目訓練扎實 實務經驗愈陳愈香


你適不適合念工程、化工或土木學群?首先問自己:我是什麼樣的人?個性、態度如何?

臺灣科技大學工程學院院長劉志成說,一個優質的工程師樂於面對問題與困難,從中找到有效的解決辦法。如果你自認是這樣的人,再加上自己不討厭數學、物理、化學,就已具備條件。

機械工程的前景,最受矚目的是3D列印、機器人、工業4.0、智慧控制。

化工領域,也開始對環境與氣候變遷有所反思,從傳統工程進展到綠色製程、綠色能源,如鋰電池、燃料電池、太陽能。

土木,表面上看來一樣是蓋房子、做都市計畫,其實應用上可整合雲端技術、生態防災、永續工程等。以材料來說,近來很注重機能性纖維、生醫奈米微米材料、人工關節,甚至包括可應用在半導體、LED的高分子材料。

劉志成說,工程、化工、土木等領域有相當多應用,臺科大也開設許多學程來因應,對學生來說,要確定興趣、立下志向,只有大學四年是不夠的。最重要的是把核心科目扎實訓練,行有餘力再往次領域多方探索,未來不論升學或工作,只要保持積極的學習態度,世界很大,才能發現更多樂趣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育技職

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂