跨域X創新X國際

新校長掌舵義守大學 培育未來人才

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-02-27

新校長掌舵義守大學 培育未來人才


2018年,義守大學接連迎來好消息,在連續三年入選英國倫敦《泰晤士報》全球最佳大學後,1月份再度名列俄羅斯莫斯科機構所主持的「Round University Ranking2017全球最佳大學」,緊接著,2月1日新校長陳振遠接棒,為學校帶來全新氣象。

ISU 2028計畫 翻轉教學活絡校園

陳振遠為財務金融、創投、三創教育的專家,過去近8年擔任國立高雄第一科大校長,打造全國首家創業型大學,卸任後無縫接軌為義大掌舵,宣示「ISU 2028計畫」,發揮學校優勢,培育未來人才。

陳振遠認為,大學應該是「知識創新的Hub-center(樞紐中心)」,大學教育目標是為社會培養未來人才,義大的辦學目標就是要培育「有能力解決未來30年後社會問題的人才」,而這些未來人才必須具備創造力、資訊力、社群力、溝通敘事力、人機協作力,以及機器人無法取代的人文素養!

傳統「老師說學生聽」的教學模式無法激發學習熱情,義守大學開啟翻轉教學,將會鼓勵教師共教共學、成立專業社群,並且持續營造一個多元活潑、永續幸福的校園環境,讓學生喜歡到校、樂意進入教室、激發學習熱情,啟動思考、自主學習的動力,備齊解決問題的能力。


彈性開放激發熱情 引導自主學習

未來的世界挑戰重重、瞬息萬變,有八成的工作會被機器人取代,唯有跨域創新合作才能勝出,陳振遠說明:「知識是永遠學不完的,沒有必要以填鴨硬塞現在的知識給學生,而是要讓學生有更多自主的時間學習思考。」義大將會從制度面鼓勵跨域學習,放寬輔系、雙主修、開放彈性轉系,適度降低必修學分,提高承認外系畢業學分數,鼓勵學生修讀跨領域學程。

跨域絕對是未來人才的要素!陳振遠強調,教育必須跨系、跨校、跨界,還要跨國。

義大一向以國際化綜合大學自許,姊妹校多達513所,外籍學位生的人數全國第二,在跨國育才上,義大腳步積極,例如已與韓國又松大學、英國諾丁漢特倫特大學合作,建立跨國鐵三角的模式,透過國際學生的創意激盪加速創新的腳步。

生科與生醫工程領域蓬勃發展

如今義大已經擁有9大學院、42個學系,其中醫學院的「學士後醫學系外國學生專班」肩負培育國際醫療人才重責,近年來更在生物科技與生醫工程領域上發展蓬勃,並成立創新學院,為南部唯一獲教育部「創新創業中心示範學校計畫」補助的私立綜合大學,鼓勵師生及校友創新創業。展望未來,義大將持續關照使用者,以同理心的角度出發,鎖定輔具、長照、精準醫療、生醫工程、材料科技、區塊鍊加密病歷資料…等優勢領域,跨界創新發揮,讓世界更美好。

關鍵字: 大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂