2018大學暨技職入學指南

機械/動力機械學群

提早跨領域學習 人人都是夢想實作者

文 / 林玲瑩謝明彧   攝影 / 張智傑   2018-02-23

提早跨領域學習 人人都是夢想實作者


「工業4.0」智慧製造時代來臨,日、美、德等各國相繼研發機器人。全美已有超過100萬人接受過機器人手術;2017年,消費性機器人商機已來到3900億美元;2020年,工業機器人預估將有400億美元市場。

機器人領軍的尖端科技改變世界,對就讀機械學群科系學生而言,是前所未有的美好光景。《未來產業》作者艾歷克‧羅斯(Alec Ross)分析,能整合材料科學和電子科技的機電人才將最受歡迎。

台灣科技大學機械工程系主任陳炤彰指出,各校近年推出跨學院學程,以台科大為例,工程學院機械系、材料系、化工系和醫學工程所等合開「生物醫學工程學程」,機械系教授跨足生醫,研發出腦波感測器,戴上頭套,憑腦波就能控制物體,該技術已在美國發表。

而網路詢問度超高的「電動車設計與實務」密集課程,台科大邀請紐西蘭學者授課,結合機械、電機、材料等專業,提前預備就業專業技能。

「機械是一門整合型學科,愈早跨領域愈有優勢,」陳炤彰語帶懇切。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育技職

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂