2018大學暨技職入學指南

科大校長這樣說3〉中臺科技大學校長 李隆盛

技術兼顧人文關懷 迎戰醫療產業大需求

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2018-02-23

技術兼顧人文關懷 迎戰醫療產業大需求


中臺科技大學校長李隆盛觀察,隨著科技發展,學校會要求學生不只要「學會」,還要「會學」。

該選一般大學,還是技職體系?其實不管哪個選項,都是殊途同歸。

很多人都說,大學不是職業訓練所。但學生畢業後,還是要面對就業問題,職業準備依然是學校重要的使命。

但這也是台灣基礎教育最欠缺的一塊,很多國小、國中老師,深知教學輔導、心理輔導,卻幾乎沒有人特別針對學生做「職涯輔導」,導致很多學生畢業後,還是一片茫然。

職涯輔導必須從小做起,國小和國中是「試探」,理解性向與興趣;高中就要開始「定向」(career orientation),決定要走哪個產業領域,例如工程、商管、醫護等等,幫自己落實。

高齡化+少子化,醫護產業最具爆發潛力

在高齡與少子的趨勢下,醫護是未來有高度需求的大方向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育技職

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂