2018大學暨技職入學指南

科大校長這樣說1〉致理科技大學校長 尚世昌

硬專業搭配軟實力 養成最強就業即戰力

文 / 謝明彧   攝影 / 張智傑   2018-02-23

硬專業搭配軟實力 養成最強就業即戰力


致理科技大學校長尚世昌期盼學生養成最強的就業即戰力。他打了一個有趣的比方,技職學生不是最貴最頂級的雙B,但絕對是最好開、最好用的TOYOTA,務實致用。

如果把人比喻為車,你覺得你是哪一款車?

技職體系的學生,不是最貴最頂級的雙B,但絕對是最好開、最好用的TOYOTA。「務實致用」這四個字,是我的辦學理念,更是我對學生的期許。

致理一直都是以「商科」為核心的學校,我為致理的孩子設定兩大目標,就是「畢業即就業,上班就上手」。這也是技職體系最重要的目的,幫孩子找到未來好工作。

從學生進來第一天,我們就不斷告訴他們,不管是語文、專業、證照、競賽、實習等,所有學習內容都是朝「就業」為目標。

以會計資訊學系為例,一般大學可能是培養會計師,但我們則是培養記帳士。新北市記帳士公會會員有600人,其中致理的畢業生就占了200多人,高達1/3以上。

要養成強勁就業力,有兩大面向:專業的硬實力,態度的軟實力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育技職

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂