2018大學暨技職入學指南

技職名人2〉台灣彩券董事

黃志宜:活用所學,比漂亮學歷更有競爭力

文 / 謝明彧      2018-02-23

黃志宜:活用所學,比漂亮學歷更有競爭力


聽到中國信託最年輕分行經理、台灣彩券總經理這樣的金融圈頭銜,很多人都覺得,一定是海外或國立名校出身的精英。

然而去年底剛卸下台灣彩券總經理、轉任董事的黃志宜,不到30歲就被中國信託挖角,40歲時升任中台灣最年輕的分行經理,2007年轉任台灣彩券總經理,卻是個不折不扣的「技職人」。

黃志宜年輕時就讀嶺東商專(現嶺東科技大學),55歲那年重回學校讀EMBA,依然選讀朝陽科技大學,顛覆許多人「國立和海外至上」的迷思。

會選讀技職,來自黃志宜有一位貫徹「因材施教」教育的父親。

「台灣人重學歷,一般家長一定是普通大學優先,然後才技職體系。但我家不一樣,」黃志宜笑說,爸爸是國小校長,非常知道什麼是「因材施教」,做適性安排。

黃家五個小孩,每個人個性都不同,父親於是規劃擅長畫圖的大哥,就讀高工,在工科製圖上發揮。黃志宜從小個性外向,是親友來訪時專門接待客人的代表,適合朝商業發展,於是就讀高商;其他小孩個性比較文靜木訥,那就讀普通高中,好好讀書。

而求職時的好表現,也證明老爸的眼光沒錯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪技職高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂