2018大學暨技職入學指南

地球與環境學群

綠能議題發酵 跨地科、環科人才大熱門

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2018-02-23

綠能議題發酵 跨地科、環科人才大熱門


地球與環境學群致力於探索地球的奧祕,相關科系包含地理學、地質學、海洋科學、地球科學、大氣科學和環境工程等。

以往學生出路以公部門和研究機構為主,如環保署及各縣市環保單位、環境檢驗機構、經濟部地質調查所、氣象局、中油、台電、國家地震工程中心、工研院、中研院地科所等。

隨著綠能科技、永續發展議題發燒,環保人才也漸受重視,不少新興產業也趁勢崛起。

中正大學地球與環境科學系主任陳建易說,為減緩全球暖化,二氧化碳封存的技術日漸重要,需要結合地質、地球物理與鑽井工程的專業人員攜手合作方能達成。又如頁岩油開發很熱門,需考慮地下水汙染、地震觸發等問題,也需要地球化學家的品質評估。

儀器升級 研究領域更深更廣

面對日益惡化的自然環境,地質調查與環境檢測都需要更多的人力資源,尤其是跨地科與環科領域的專業人員會更為吃香。

成功大學地球科學系主任楊耿明指出,因科技突飛猛進,各領域研究儀器的解析度大幅躍進,偵測極限也相對提升,使得研究與應用層面更加精準與廣泛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂