2018大學暨技職入學指南

建築與設計學群

融入人文關懷 打造綠建築、高齡友善住宅

文 / 蕭歆諺林玲瑩   攝影 / 蘇義傑   2018-02-23

融入人文關懷 打造綠建築、高齡友善住宅


法國文豪普魯斯特(Marcel Proust)曾言,「探索的真正要素並不在於發現新景物,而是以新眼光來看景物。」以此來形容設計科系所學,相當貼切。

生活無處不設計,小到廣告文宣,大到都市規劃,都是設計的一環。實踐大學設計學院院長丑宛茹直言,「對生活漠不關心的人,無法讀設計。」

文化大學建築及都市設計學系主任溫國忠說,除了美感與鑑賞素養,學生也需要數理邏輯和基礎手做能力。

這是許多設計科系的課堂場景⸺無數次師生討論、確立主題,課餘時間做田野調查、了解使用族群、找資料、畫圖或做模型;歷經教授評圖、競圖的殘酷考驗後,隔週再交出修正版。

不斷打磨拋光,直到把點子化為產品。丑宛茹說,學生解決問題的能力變強,創意不受局限,遇到不懂之處也會自己尋求答案。

結合設計、管理 邀迪士尼業師授課

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂