2018大學暨技職入學指南

社會與心理/教育學群

心理學應用層面廣 數位教育正熱門

文 / 蕭歆諺陳信佑   攝影 / 賴永祥   2018-02-23

心理學應用層面廣 數位教育正熱門


人文科學中,社會學是重要的入門學問,探討人類與社會的互動關係,比如社會變遷、階級、族群、多元文化等,都是社會學關心的課題。

「國外社會學的發展趨勢,早已觸底反彈,」世新大學社會心理學系主任詹昭能觀察,以美國為例,大學主修社會學的人數已逐漸回復到接近1970年代的最高峰。

反觀國內,在「就業至上」的社會氛圍,以及高教專業實務化的趨勢下,欠缺直接對應職場的純粹社會學系,發展顯得愈來愈侷促。

發掘問題與愛的能力 是核心競爭力

詹昭能指出,面對複雜又多變的社會,養成解決問題的能力,是未來人才教育的重點。人工智慧來勢洶洶,重複性的技能甚至可能被機器人取代,但AI沒有發掘問題與愛的能力,這也是社會與心理學群人才的不敗核心。

詹昭能說,心理學不斷擴張的次領域,已觸及生活的每個層面,例如無人車與手機裡監測健康的軟體,應用在人類行為、改善健康,愈來愈受肯定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂