2018大學暨技職入學指南

數理化學群

基礎學科厚實內功 跨領域威力加乘

文 / 蕭歆諺高嘉鎂   攝影 / 張智傑   2018-02-23

基礎學科厚實內功 跨領域威力加乘


攤開美國職業調查網站CareerCast發布的「2017前200大工作排行」,結果令人意外,不是大家熟悉的律師或醫生,第一名是數學系出身的統計師(statistician)。

近年大學講求產學合作與實務應用,不少學生和家長因擔心未來出路,選填志願時偏好電機、資訊、企管等熱門科系。但一直以來默默耕耘的基礎學群,如數學、物理、化學等科系,雖在應用面著墨不多,研究所升學率及就業前景,卻與熱門科系不相上下。

為什麼會有這種現象?以數理化三大學科來說,無論是工學院或資訊學院,都是必修課的常見名單。理工科系的基礎是數理化,產業發展也來自數理化。

成功大學理學院院長陳淑慧分析,數理化學群幫學生培養邏輯思辨能力與基礎學科能力;這些能力就像武俠小說裡的內功,內功扎實,要學拳、學劍、學刀,都很容易上手。現在資訊發達,若有扎實內功再加上學習態度,便容易發出更大的威力。

隨著趨勢變化,數理化學群也有愈來愈多的跨領域課程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂