2018大學暨技職入學指南

生物資源/生命科學學群

改變人類生活品質 生技產業看俏

文 / 蕭歆諺蕭玉品      2018-02-23

改變人類生活品質 生技產業看俏


儘管近年台灣生技產業氛圍低迷,但放眼亞洲,由於掛牌成本低,我國產業聚落仍是相對受歡迎的市場。加上愈來愈多業者赴美籌資,到香港掛牌,顯示生技醫療產業始終火熱。

生命科學、生物資源學群學生,正是生技醫藥產業的人才大本營。

生命科學學群主要探討生命型態、生命現象,例如生命繁衍、遺傳、演化、功能與構造,相關研究能應用在醫藥、生技、食品、農林漁牧、環保等。

掌握生物技術 利醫療、農業智慧化

「生物科技,是為了增進人類生活品質,與維護環境永續,」交通大學生物科技系系主任張家靖說,近年生物科技積極結合智能技術,如整合醫學資訊,以數理邏輯與高速運算發展出的「數位醫療」,可應於在精準醫療。也能結合電子電機微元件,發展出「生醫電子醫療」,為慢性疾病提供新的治療方式。

其他還包括幹細胞結合基因定序技術,修補編輯與標靶藥物傳送系統,3D生物列印等,可為製藥、智慧農業帶來新展望。

生物資源學群,涵蓋範圍更廣,包括農業、園藝、漁業、畜牧、生物工程、獸醫、食品科學及森林等科系。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂