2018大學暨技職入學指南

文史哲/外語學群

強化第二專長 早一步站上趨勢浪頭

文 / 蕭玉品蕭歆諺   攝影 / 蘇義傑   2018-02-23

強化第二專長 早一步站上趨勢浪頭


今年初上映的國產動畫《幸福路上》引起熱烈迴響,該片藉由主角林淑琪的故事,帶領觀眾見證台灣歷史,娓娓道來政黨輪替和環境變化的衝突與妥協。

故事帶出的議題既親切又深入,讓觀眾回味再三。例如當林淑琪轉念社會組時,周遭親友的不解與抗議。數十年後問題竟還是一樣,讀文科真的不好嗎?

「文組學生不是只有語言能力,還具備人文素養,可塑性高,能適應各種職業,」中山大學人文研究中心主任張錦忠幫文科生平反。

具獨立思考能力 提出自己觀點

文史哲、外語學群的共通點,是必須閱讀大量古今文章與書籍,消化後再提出自己的看法與觀點,學生須具有獨立思考、批判的能力。

但張錦忠提醒,文史哲外語學生,要了解畢業後的五到十年,世界會是什麼樣子?「跨領域學習已是不可避免的潮流,」他說,面對快速變動的環境,學生至少要有兩種專業。

國外商學院常跨到文學領域,課堂上會將莎士比亞的劇劇當作個案分析。張錦忠認為,文化、文學和管理其實沒什麼差別,中國也有《孫子兵法》,這些都是跨領域、跨文化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂