2018大學暨技職入學指南

大學校長提點關鍵訣竅1〉台北大學校長 李承嘉

本業馬步扎穩 多元學習拓展視野

文 / 蕭歆諺   攝影 / 賴永祥   2018-02-23

本業馬步扎穩 多元學習拓展視野


台北大學校長李承嘉認為,台灣的學生被保護得太好,應該勇敢踏出舒適圈。有機會不妨出國走走,換個學習環境,體驗文化衝擊,激盪新火花。

我的故鄉在苗栗後龍,是個小農村。因為家境不是很好,常常需要幫忙家裡務農,收入好時也僅能糊口。

儘管環境相對刻苦,但家人都很願意彼此照顧。我能夠繼續念書,要感謝哥哥姊姊們在外打工賺錢幫助。

我們家是佃農,大家常聽的三七五減租、公地放領等,影響我們頗深。當年考上地政系是照著分數填的,但現在回想,小時候就已經和土地解下不解之緣。

大學時,我的成績沒有很好。老實說,當時的老師大多是跟著國民政府來台,口音很重,我常常聽不懂;加上他們之前是當省長、廳處長這些官職,雖然管理很多土地,但並不是地政這方面的專業,所以學到的東西很有限。

踏出舒適圈 出國體驗文化衝擊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂