2018大學暨技職入學指南

《遠見》2018企業最愛大學生調查

成大擊敗台大奪冠 臺科大挺進第三

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑   2018-02-22

成大擊敗台大奪冠 臺科大挺進第三


時值大學學測成績單寄發,因應國際局勢前景不明,職場變化快速多端,企業選擇人才的策略也跟著靈活調整,因此選對校系,絕對是考生與家長們最迫切需要了解的課題。

為了讓準大學生們更了解企業主心中的最佳大學生,《遠見》針對「上市櫃公司」進行「2018企業最愛大學生調查」,邀請1664家台股上市櫃公司上網填寫問卷發表意見,從雇主端反映各大學辦學成效,最後完訪343家,調查結果值得參考。

今年的調查方式,先由上市櫃公司主管從大學整體、社會人文、法政、商管、觀光休閒、藝術表演、數理化、工程等八個類別學校中,分別選出最愛雇用的三間學校,並排出一到三名;其中,第一名計3分、第二名計2分、第三名計1分,最後計算出積分,評斷出最受企業主喜愛的大學生。

國立大學占八個名次 逢甲、淡江躍進前十

結果,2018年國內企業最愛的大學生,前十名中有八名是國立大學,而逢甲大學及淡江大學則是擠進前十強的兩所私大,分居第八、第九,格外引人注目。

其中成功大學受雇主所愛,而台灣高教的龍頭—臺灣大學,反而屈就第二名。第三名的臺灣科技大學,為科大中最有雇主緣的,擊敗了第四、五名的清大及交大,臺北科技大學則名列第六,人文社科類的政大排名第七、中山則是第10名。

細細分析前20名榜單,有14所國立、6所私立,16所普大、4所科大,雖然表面上仍以國立、普大占優勢,但比起傳統的志願排序來說,私立大學及科大,在企業主的評價並不低。顯見,若以未來職涯發展為考量,選校時,其實可以丟掉傳統包袱。

以逢甲大學為例,近幾年不僅畢業生在業界頗有口碑,該校更積極擺脫末段班學校的宿命,在課程多元化著墨不少外,更努力走向國際。

逢甲大學副校長邱創乾說,逢甲在世界各國締結的姊妹校總數為250所,其中有148所姊妹校簽署交換生協議、36所姊妹校簽署了雙聯學位協議,藉此讓雙方的學術合作更為密切。

除互結姊妹校,「推動跨國短期或長期交換生」也是逢甲布局國際化教育的重點。逢甲大學目前進行長期與短期交換的學生就多達上千位。邱創乾表示,透過海外交流與交換,能擴展學生視野,也有助於提升未來的職場競爭力。

有趣的是,在傳統印象中,臺大為學生和家長的第一首選,而若從企業主的觀感,從本次的調查發現,由於企業主對於臺大生的觀感落差較大,雖不少老闆也認為臺大生是他們的最愛,但更有為數不少的老闆們,並未將臺大列入前三名,拉低了臺大的積分。

再進一步檢視不同類科的排名。

人文、法政、商管 皆以政大為馬首是瞻

先看人文社科類的成績,聚焦於文法商科的政大,果然在文科領域超越臺大,成為企業主的首選。臺大第二,之後則是以語言、傳播類見長的輔仁大學和淡江大學,分居第三、四名。 

值得一提的是,主打語文科系的文藻外語大學,是人文社科類中,唯一一間進入前20強的科大,顯見該校訓練出來的學生,語言實力在企業主心中不容動搖。

至於法政類科(含法律、政治、外交、公共行政等),也是政大掛帥;其餘依序為臺大、臺北大學、東吳大學和成大。

商管類科方面,政大、臺大、成大、中山及逢甲,依序為一至五名。由臺北商專改制而成的臺北商業大學,則是商管類科中的科大榜首,足見北商在財會、商管的人才培育,深獲市場肯定。

其次在觀光休閒科系方面,聚焦在餐旅人才培育的高雄餐旅大學,果然是業界的最愛,二、三名分別是景文科大、經國管理暨健康學院,南臺科大、高雄第一科大、嘉南藥理大學以及靜宜大學則並列第四名。

以景文科大來說,其旅遊系就與產業界結合甚深。106學年度景文科大旅遊系產學合作產值高達上千萬,該系五大產學合作案,包括新北市平溪天燈節、台北市旅遊服務中心、台北市走動式青年旅遊服務、接待日本高中生修學旅行半日遊、主題旅遊領團人員就業學程,都深獲各界矚目。

至於數理化科系,不意外地以臺、清、交、成、陽,最被業主看好,分居前五名。值得注意的倒是排名第十一名的中原大學,除卻醫科大學外,中原是私校中,最被企業看好的學校。

中原大學校長張光正自豪地說:「中原畢業生向來搶手,先前104人力銀行的調查,中原新鮮人的起薪,更是私校第一。」

中原近幾年來在課程設計上屢有創新,例如暑假曾推出「夏季學期」。前教務長顧志遠表示,中原大學打破框架,推出「1學分上課18小時」的「微型課程」,在暑假密集上課。也開辦通過率低或公認難修的高當率科目,提供多元化的增能學習課程,改變過去大眾對於暑修的觀念,強調學習無間斷,鼓勵學生充實暑假,在課程大綱中都會註記考核標準,確保學習品質。此外,為方便學生返鄉、打工,或是企業實習,還開設37門遠距教學課程,讓學生透過線上學習,修課更有彈性。

最後,在工程類科方面,則是成大、交大、清大、臺科大和臺大最受歡迎。

總之,學校各有千秋、各具特色,藉由企業老闆的眼光,想必更能精準選出適合你的學校。

【調查說明】
執行單位:遠見研究調查
調查方式: 電話邀請上市櫃企業代表,自填網路問卷
調查對象: 1664家上市櫃企業
樣本規模: 完訪343份,回覆率20.6%
調查時間: 2017年12月11日至2018年1月5日

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂