2018大學暨技職入學指南

創新典範1〉理論、實務雙軌並進

雲科大未來學院 多元學習強化創業力

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2018-02-23

雲科大未來學院 多元學習強化創業力


未來的學習方式該是什麼樣子?

雲科大的「未來學院」,以打造2022年新型科技大學為願景,以院系系統和未來學院系統,雙軌並進。

現行的院系系統,如工程學院、管理學院、設計學院等,為了跨域學習,以55%理論結合45%實務。未來學院系統則是以20%理論加上80%實務,更重視適性學習。

雲林科技大學副校長方國定分析,目前高中、高職畢業生要進入技職大學,有15種管道,學習程度有別。高職類科也有15種,學生所學背景各異,進到大學卻要坐在同一教室裡,老師也很難教,難免適應不良,學生也覺得學習效果不佳,連帶影響學業成績,有些甚至會導致學生休學或退學的例子。

雲科大的「未來學院」便是為了能解決這些問題而誕生。

2016年未來學院先開出第一項「前瞻學位學程」,採對內招生,招收對象鎖定技優保送入學或技優甄審入學的學生。這批學生的特性都是技術能力強、擅長實務操作;轉系進入前瞻學位學程,更能發揮專長。

生活中發想 騎車、飲料都是靈感

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂