酒的價值在於它的歷史

愈陳愈香的感動!金酒推出8年與12年陳高經典

文 / 魯皓平   攝影 / 蔡昇達   2018-02-08

愈陳愈香的感動!金酒推出8年與12年陳高經典


(圖說:人物由左至右依序為:超級名模王尹平、金酒公司董事長兼總經理張鳴仁)

在市場上屹立逾一甲子、近乎已是高粱酒代名詞的金門酒廠,總是能帶給消費者最高品質、陶冶高粱沁甜與麴餅芬芳的極致甘醇,它不僅是茶餘飯後的休憩飲品,更是一種早已習慣的親切味道,不僅甘醇、順口,更在沁甜的回甘滋味中,迸發濃烈的香氣和勁道,勾勒出味蕾最深層的享受。

為了讓消費者更能品嘗高粱酒「愈陳愈香」的甜美滋味,金門酒廠特別選在農曆年前,推出珍稀的年份系列高粱酒,彰顯金門高粱歷經歲月歷練、時光催化的超經典酒款,共分8年與12年老酒。

12年陳高以青雲雙龍點綴白金為設計主軸,傳達「平步青雲雙龍富貴」之金貴寓意,而8年陳高則以貴氣的紫色調結合雙龍設計,以紫雲龍傳達「紫氣東來祥龍盤飛」的大氣吉兆,絕對是春節送禮的誠意首選。

(圖說:金酒公司董事長兼總經理張鳴仁)

酒的價值在歷史 好酒絕對愈陳愈香

金酒公司董事長兼總經理張鳴仁說,飲用陳年老酒,本來就是市場值得推廣的風尚,隨著時間累積,高粱酒中的酸、乙醛、乙醇都會互相轉換,脂肪酸跟乙酯會逐漸增加比率,因此它會綻放多種層次的韻味,更底蘊著製酒過程那繁複且用心的發酵。

「酒的價值在於它的歷史,這也可以從它的價格間了解奧妙。一年酒600元、三年酒1600元、五年酒2600元、八年酒3500元、十二年酒4800元,年份愈高價值越高,當然口感也愈順、愈好喝,最重要的,是還具有蒐藏價值。」

因此,他希望消費者漸漸可以養成「買新酒、喝老酒」的習慣,並推廣到各個愛好者,「年份愈久愈珍貴。」

得天獨厚優質環境 金酒高粱酒美味關鍵

金門酒廠最厲害的,是它在台灣高粱酒市場中有超過80%的市占率,張鳴仁自信地說,之所以能做到這樣的榮耀,與它的生產環境、工藝技術、歷史淵源有很大的關係。

比方說,金門地質本身就是個花崗岩環境,加上片麻岩具有過濾水質、涵養礦物質的特色,使得最關鍵的水,就有著得天獨厚的優勢。

他強調,在緯度24.5度的氣候,是個非常適合麴餅發酵與培養的場域,因為濕度與溫度的優勢,加上保證固態純糧發酵、不添加任何一滴水,因此能將重要的稀有元素都保留,不會在發酵的過程中飄散流失,更是造就完美白酒的獨特。

(圖說:12年陳高以青雲雙龍點綴白金為設計主軸,傳達「平步青雲雙龍富貴」之金貴寓意,而8年陳高則以貴氣的紫色調結合雙龍設計,以紫雲龍傳達「紫氣東來祥龍盤飛」的大氣吉兆。)

每一口都有糧香與果香

而充滿戰地風情的金門,早年戰備時期之坑道,反而在現代成了培養高粱酒最好的環境,「因為坑道終年恆溫、恆濕,對於老酒的醇化有穩定的作用,品質不會變質,而且更有韻味。」

張鳴仁分享,這次推出的兩款年份高粱酒,蒸餾之酒液,都經「擷頭去尾」後精心挑選製成,而坑道中先天自然的空氣,使酒中成份在長年相互調和吸收後,自然醇化。12年陳高散發著濃郁的陳香與糧香的味道,而8年陳高則帶著淡淡的果香味,風味口感圓柔醇厚,甘甜輕爽,每飲一口都能深深感受到純淨風味。

老廠新創新 高粱酒迸發新滋味

張鳴仁提到,也許想到金門高粱酒,或許大部分人都還脫離不了「老年」的印象,「因為它給人一種傳統的味道、也是成熟的酒,不論是酒濃度或口感,普遍都較難被年輕人接受。」

他說,金門酒廠除了開始推出小瓶裝的高粱酒,同時也在瓶裝上搭配「調酒套卡」以推行調酒文化,套卡上面詳細地提供不同的汽水、果汁等隨手可得的飲品與金門高粱酒搭配的調酒配方,並以金門酒文化、年輕化短文、以及體驗行銷等方式,賦予金門高粱酒故事與文化,如此年輕人將更容易接受。

他分享,金門高粱酒是台灣的驕傲,適量的喝,才能品出高粱酒的風味,年輕人更應該嘗試,探索金門高粱酒背後,最引以為傲的一甲子滋味。

關鍵字: 經典飲食生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂