創意美食的無限感動!

型男詹姆士:料理就是要帶給人們愉快

文 / 魯皓平   攝影 / 蔡昇達   2018-02-08

型男詹姆士:料理就是要帶給人們愉快


陽光形象、精湛廚藝、幽默風趣的談吐和充滿耐心的解說,自《型男大主廚》發跡,頗受觀眾歡迎的主廚詹姆士,絕對是許多婆婆媽媽們心中,在料理上學習和效仿的典範,他擅於將你我都熟悉的食材,蛻變出五花八門的創意佳餚,更綻放令人驚艷的味覺饗宴。

擅長創意料理的詹姆士分享,任何的一道菜,一開始都是出於創意,哪怕是任何常吃到的傳統菜、異國料理,都是人所「創造」出來的美味,「想要自行開發不同的創意料理,必須要花上很長的時間,藉由不斷的練習、味蕾上的努力,多吃、多看、多學,才能成就自己本身風格的菜色。」

他說,若要彰顯食材本身的特色,除了持續練習之外,也必須很了解食材、知道特定的料理如何突顯它的味道,並抓出主軸、了解不同食材搭配下的反差。「最重要的,是讓大家了解味道不是單一的,甚至要留下在口中的尾韻、呈現出的感受,這些都是研究一道料理的關鍵。」

(圖說:年菜料理-鴻運當頭高粱白蝦)

不浪費食材、不過度調味

一直以來,詹姆士在料理的堅持上,「不浪費食材」是他捍衛的根本,也是無庸置疑的初心,「任何的料理人都應該秉持這樣的信念,不僅是食材上的掌控與珍惜,絕對不能因為食材的唾手可得,便輕易浪費、認為那是理所當然,這絕對是廚師的忌諱。」

有趣的是,在做料理時,很多人會認為調味品就是胡椒、鹽巴、醋等,但事實上食材就有它本身獨有的味道。因此對詹姆士來說,肉、菜都是一種「調味劑」,根本不需要其它多餘的東西去掩飾它──堅持自然、崇尚食物原味,反而能在料理上迸發更多火花。

期待料理能大給大家快樂

「一個食物或料理如果能帶給對方愉快,那其實就是最感動的事。」詹姆士分享,身為一個廚師,當然希望消費者或客人在吃到自己的料理時感到開心。

他強調,雖然每個人對於「好吃」的定義很主觀,但如果能激盪回憶、接觸以前從沒有嘗試過的味道,都是料理人在做菜時擁有的回饋與體驗。

時序進入歲末年終,在挑選年菜很有一套的詹姆士,也特別分享年菜的挑選和準備小技巧。

「準備年菜的技巧在於不要過度的烹調、人工甘味料若能避免就盡量避免、便於儲存的食材為首選條件,」詹姆士說,很多家庭在過年時會準備地特別豐盛、多樣化,但可能會導致食物浪費,因此挑選原則還是適量就好。

(圖說:影片轉載自詹姆士粉絲團)

高粱酒入菜 增添料理風味

詹姆士說,由於寒冷的冬季,在春節期間,許多家庭會以金門高粱酒入菜,增加獨特口感和風味,他說,「酒在料理中的地位,往往是扮演去腥、提味的角色,特別是烹調、加熱的過程,都會把酒味去掉,留下本身的原味,」像是高粱酒就會留下高粱的香味,讓食物本身更好吃。

他還建議,在各種不同的中式料理上,家庭主婦不妨將米酒替換為高粱酒,也許是事先以高粱酒浸泡肉類,或在煎魚、炒菜時以高粱酒提香,甚至直接用高粱酒烹煮醉雞或醉蝦,甚至是烘煮羊肉爐及孕婦坐月子的麻油雞等料理,除了味道特別鮮甜,有促進血液循環及趨寒作用,在冬天時品嘗,溫暖感受更湧上心頭。

關鍵字: 健康醫療生活品味


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂