40年老屋翻新 二手家具創造復古別墅—花蓮王先生的家

文 / DECOmyplace      2018-02-05

40年老屋翻新 二手家具創造復古別墅—花蓮王先生的家


居住在都市叢林,有時也會想脫離高大建築,享受清幽環境與寬闊視野,長年在台北打拼的王先生就有此感,決定跟老婆搬到花蓮,在當地挑選了屋齡 40 年老屋重新翻新。因為本身對裝潢、設計很有興趣,除了請設計師以外,後續所有工程都是自行統包,雖然比較累,但也因此學習、收穫到不少難得經驗。格局方面將老屋最困擾採光、漏水與潮濕問題解決,將廚房牆面打通,讓採光能均勻灑落室內每個角落,並把二樓原本隔間都拆掉,採用玻璃增加透視感,房內視覺坪數也隨之擴大。在風格上來說,王先生非常喜愛老房子獨有復古感,堅持全屋保留原有木窗,搭配從二手市集淘回來歐洲家具,塑造品味獨一無二的透天別墅,而本身對充滿佈置熱情的夫妻倆,近期更把這個空間開放給旅客,將自宅作為包花蓮民宿,與更多人分享自己的喜悅。

屋主家的基本資料

花蓮市 / 屋齡 40 年 / 居住時間 1 年 / 室內坪數 27 坪 / 格局 2 房 2 廳 1 衛

喜歡的居家風格?

老屋修復、鄉村風、老房子,喜歡復古空間,所以家中裝修時都維持原本老窗戶。

靈感參考來源?

平時在網路上蒐集大量照片,直接在 Google 上尋找素材,或是上 DECOmyplace 參考各種國內外案例都非常實用。

喜歡的居家品牌?

沒特定品牌,不過喜歡去逛舊家具店,很推薦位於台北內湖的 Aphrodite 歐洲跳蚤市場 / 歐洲古董市集,可以挖到不錯的歐洲復古家具!

家具採購來源?

超級好買的 Aphrodite 歐洲跳蚤市場 / 歐洲古董市集!完工半年前慢慢購買完,再從台北載到花蓮。

自己 DIY 的部分?

梳妝台,因為找不到完全符合自己所想的,所以自己動手做;另外在後院也用木棧板搭了一面植栽牆擺放蕨類植物。

朋友形容你家是?

溫馨可愛、很有家的感覺。

最滿意的空間?

用木頭與磁磚做成的中島吧台區,木板也是自己 DIY 成品!早上悠閒坐在這吃早餐,配上窗外風景就很舒服。

最不滿意的空間?

大門口整體感尚未完成,未來還會再補強。

最滿意的家具?

有著歐洲復古風的毛巾放置桌,找了好多舊家具廠商才找到的。

最不滿意的家具?

無,都是自己細心淘到的寶貝!

最開心的事情?

一切發包自己來,一點一滴完成內心家居藍圖。

最自豪的事情?

來過的人說非常喜愛這種室內風格。

最後悔的事情?

當初木地板應該選擇更有設計的拼接方式,像是人字拼比較有個性。

如果能夠重來?

冬天偶爾還是蠻冷的,未來會將冷氣機換成有冷暖功能的機種。

給網友的建議?

把採光、通風做好,就是最舒適的家。也建議不要做太多木工,多運用活動式家具,享受 5 年換一次家具的居家多元面貌,生活也會更有新鮮感!

關鍵字: 生活設計時尚

延伸閱讀


專欄介紹

DECOmyplace

DECOmyplace

DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB

專欄介紹

DECOmyplace
DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂