生產1公升的寶特瓶,需要約18公升的水……

終結世紀最大瓶裝水騙局!英國決定開啟免費加水站計劃

文 / 魯皓平      2018-01-31

終結世紀最大瓶裝水騙局!英國決定開啟免費加水站計劃


1967年,第一支寶特瓶出現,它是由美國(USA)杜邦公司的納桑尼爾惠氏(Nathaniel Wyeth)所研發,由於韌性佳、質量輕、不透氣、便宜等特點,很快就取代玻璃,成為全球最主要的飲料容器,卻也是帶來環境災難的元兇。

走進便利商店或賣場飲料區,你觸目所及盡是琳瑯滿目、卻不知如何挑選的瓶裝水──鹼性水、離子水、海洋深層水、蒸餾水、礦泉水……。每一種水都訴求有不同的效果與好處。

你可曾想過,為什麼要喝瓶裝水?瓶裝水比汽油還貴,售價甚至是自來水的數十倍以上。這麼貴的瓶裝水,成分到底是什麼?消費者是否瞭解箇中的差異?

根據《theGuardian》報導,到了2021年,寶特瓶年消費量將達到50萬億瓶,遠遠超過回收所能達到的數目,已危及大海、海岸線及其它生態環境。

可怕的事實是:世界各地每分鐘共購買100萬個寶特瓶,4年後這個數字還會再增加20%,環保問題岌岌可危。專家還預估,嚴重程度不輸給氣候變遷的災難。

光是美國人,每年需要用1700萬桶石油、1000億多加侖的水來生產寶特瓶,而寶特瓶回收轉換的再製率又不高,導致每年需要更多鑽油井才能滿足人類的需求,生態就不斷惡性循環下去。

事實上,生產1公升的寶特瓶,需要約18公升的水才能製成,然後在它離開生產線後,所有的運輸、販售、回收通通都需要用到水,為了一瓶水而花更多的水去生產,是很弔詭的。這還不包括碳排放的汙染。

為了終止瓶裝水所帶來的驟變與汙染,英國(UK)產業組織Water UK遂決定開啟免費加水站的計劃,如此除了能夠避免購買一次性寶特瓶的浪費外,更讓一些生活比較弱勢的族群,也有免費的飲用水可食用。

畢竟,英國目前使用的寶特瓶銷量十分驚人,光是一天內,就可以丟掉超過3850萬個,而每天能回收的量卻只不到1400萬個;在這當中,有1600萬個被掩埋、焚化,更還有很多是隨地被丟棄。一旦進入海洋,要450年的時間才能分解。

他們充滿信心地呼籲,2021年前,在英國全國的各商店、咖啡館、公司行號都將提供免費加水的服務,計劃全面性地減少瓶裝水的用量。

不僅如此,免費加水計劃還有設計專屬APP,民眾可以從中找到離自己最近的加水服務點,店家也會在門口貼上鮮明標識,方便過路人注意。

英國酒店連鎖集團惠特貝瑞(Whitbread)是全國第一個簽署協議的公司,它旗下之咖啡連鎖店咖世家(Costa Coffee)、普利米爾酒店(Premier Inn)都會在今年三月時,在所有據點提供免費加水服務。

事實上,這項免費加水計劃並不是今年才提出的。早在幾年前提出加水站裝設計劃後,全英國13個城鎮已經有1600個加水站,而各區水公司也分別熱烈響應。

舉例來說,2015,英國布里斯托小鎮響應免費加水活動後,至今已有超過200個加水站。專家統計,如果居民們一週內都來裝一次免費瓶裝水,那麼一年將可以減少使用2230萬個寶特瓶,無形中替地球環保盡了很大心力。

上個月,倫敦市長薩迪可汗(Sadiq Khan)更宣布,要新建20個新式噴泉,因為倫敦公共飲水噴泉是國內非常重要的公共資產,自1959年飲水噴泉聯合會 (Drinking Fountain Association)成立至今,已有超過2400座噴泉,只不過大部分是古蹟而不能供飲用。

未來,當局將設法改善噴泉的水源,使之乾淨到可以啜飲,相信能有效減少瓶裝水的使用與環境汙染。

(圖片來源:theguardiantelegraphcleantechnicawikimedia

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂