2018年2月號

智慧物流〉京東X事業部 從無人機、無人車到無人倉

中國最強物流戰隊 京東全面超越亞馬遜

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2018-01-30

中國最強物流戰隊 京東全面超越亞馬遜


X在科技界,代表著神祕未知、無人探索過的尖端技術。位於北京亦莊開發區的京東X事業部,便是這樣一個創造神奇事物的所在。

甫步入的第一眼,裝潢隔間跟一般的辦公室沒兩樣,但走著走著,轉角可能放著一台無人配送小車的樣車,或是望見一群理工男,圍著一台巨大的無人機,邊凝神冥思邊拆解。

京東是大陸第二大電商,其X事業部已成為中國主攻智慧物流的最強戰隊。

找到安全降落點 控制無人機風險 

「我愛做無人機配送,特別有意義,」京東X事業部無人機研發中心總經理劉艷光邊導覽邊笑著說。眾多專家都驚愕,京東的無人機竟是是由眼前這一位完全不懂無人機的女性發展出來的。

皮膚白皙,笑容甜美的劉艷光,在京東服務十餘年,一直擔任管理工作,近一年來卻跨過專業門檻、經歷日曬風吹的辛苦,帶領150位碩博士工程師,在短短一年創建了世界第一個落地的無人機配送系統。 

「最初接下任務,真心講,就是無知者無畏,」劉艷光表示,在不了解無人機之前,她擁有的只有滿腔熱情。

蘇北小城宿遷,是目前京東測試無人機運送貨品的兩個地區之一,另一區在西安。運營中心螢幕牆上,24小時顯示著無人機接獲訂單後,正在飛往的目的地,飛行高度、飛行狀態、電池電量、所遇到的風力、空氣濕度等,皆一目瞭然。如果遇到狀況,中心可以立即遠程控制。

身為電商,京東經常遭遇農村地區運送物流的困難。研發無人機配送,初衷就是想解決農村送貨難、物流成本高的問題。

劉艷光指出,農村是大陸網購的必爭之地,但偏僻的地方往往「望山跑死馬」,可能要翻山越嶺拐十八道彎才能抵達,時效性很差,有時得花一天才能送完一張訂單,訂單又非常分散。

更重要的,隨著人口紅利減少,配送員愈來愈難找,加上生活水準提升,愈來愈少人願意當快遞。

無人機智慧物流希望解決這個問題。

首先,京東得事先取得政府監管部門支持,順利開闢無人機航線,以西安為例,迄今近40條航線,輻射20多個村子。

同時,在每個偏遠鄉村找到推廣員與降落基地。無人機會將貨品先載到推廣員指定的地點降落,鄰近消費者再去推廣員處取貨。這麼做的好處是可降落在安全的地點,控制風險。

無人機在出發前會先通知推廣員,譬如說十分鐘後有一批貨要到院子裡。降落時,擁有高度圖像識別能力的無人機,會判斷降落處是否有障礙物,有的話,再發簡訊或拍照片告訴推廣員不安全,一是換個地方降落,二是貨品拋下去,三是請推廣員把障礙物移開。

貨品送達後,拍張照片發到推廣員的手機裡。整個過程高度的智慧化。

整個過程沒有人想過這樣做,「我是在做一件無中生有的事,然後要將無中生有的事情錦上添花,」劉艷光揚眉開心說。

除了酷炫的無人機配送,京東X事業部也開發出相當呆萌的送貨手段──無人配送小車,已跟各地大學合作。

超萌無人小車 開進四所大學送貨

北京清華大學、人民大學、浙江大學和長安大學四所分屬異地的高校,從2017年6月18日以後有了共同點:無人小車從校園裡的派送點出發,以五到七公里時速,把貨品送到學生宿舍、教學樓及教師辦公樓,即將抵達時會發簡訊叫買家下樓拿取。

途中遇到減速帶或隔離樁,無人配送小車均能識別,安全通過。假設有人靠近,小車還會開口講話:「我正在配送,請保證我的安全。」

貨品送達時,無人車會跟買家開始對話:「您的貨物已送到,請您輸入您的密碼。」當買家輸入密碼並執行人臉掃描識別之後,無人車會說:「我的貨廂門已開,請您取貨。」取走之後還會提示說:「請關閉貨箱門。」

「無人小車在路上時,不需要有人陪伴,」京東X事業部自動駕駛研發中心總經理楊廓指出,全部由調度中心遠程監控。

令人好奇的是,無人小車如何提防搶劫?會有人私下踹它、甚至偷走嗎?對此,楊廓表示,學校裡的師生們,文明素質都很高,不會發生這種事。

小紅機器人 快速穿梭集貨不相撞

除了無人機及無人配送小車令人振奮,京東藏在倉庫裡的祕密武器,更是震驚世界物流界。

目前京東無人倉在全中國已有七個,已將倉庫裡所有環節,都進行了全流程的智慧化運行。京東X事業部商務市場部高級商務總監李莉強調,從入庫存儲到包裝分揀,已經全程智慧化與無人化。

例如倉庫裡的揀貨工作已由機器人取代,配備了三種不同型號的六軸機器人,可以自動設定體積、視覺檢測、黏貼發票,自動打包、黏貼運單,速度快速到人眼根本來不及看清。

系統還採納包裝材料演算法,可根據貨物的大小,進行適應性包裝,避免過度包裝和紙箱破損。

在分揀場內,神奇的一幕出現了。只見供件機器人,把貨物放在分揀機器人上,一群上百個貌似掃地機的「小紅」機器人,分別把貨物送到不同集中點,再由機器人駝著,送到各個城市集裝箱。

只見不同型號的機器人,各自配備了2D及3D識別及紅外線測距技術,在倉庫內同時快速穿梭,不僅懂得計算最佳前進路徑,且能自動避障,彼此絕對不會相撞,讓人看得目瞪口呆。

從無人機、無人車到無人倉,京東已實現智慧物流的完整場景,全面超越亞馬遜,被公認是目前全世界最先進、常態化運行的物流技術。

關鍵字: 科技兩岸財經兩岸要聞創業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂