2018年2月號

他們拚生育1〉七年級生 林讚勤、謝芳螢

生六胎不嫌多 為社會創造六倍貢獻

文 / 滕淑芬   攝影 / 蘇義傑   2018-01-30

生六胎不嫌多 為社會創造六倍貢獻


「你是保母嗎?」「這些孩子都是你的啊?!」這是謝芳螢帶著孩子出門時,最常被問的問題。當聽到身旁幾個活蹦亂跳的小娃兒都是她的孩子時,對方莫不發出「好勇敢」的讚嘆聲。

對謝芳螢而言,五個小孩還不算多,去年(2017年)12月初,她又生下了老六。

這位媽媽其實很年輕,只有32歲。就讀世新大學三年級時,謝芳螢認識另一半林讚勤,大四時謝芳螢就生了第一胎,之後在家人、師長與同學的關懷照顧下,順利畢業。

十年達標 期許兒女合作創業

從沒上過一天班的她,大學畢業後,就在家專心照顧孩子,她的肚子似乎也從沒「消」過,平均每兩年生一個。生到第三個時,她本想夠了吧。但有一天先生竟然說,「想生六個」,她聽了沒驚慌,也沒說不,十年來順其自然,竟然完美達標。

為什麼是六個?37歲的林讚勤有一套理論。

弟弟小他八歲,雖然兩人感情很好,但年齡差距大,從小玩不在一起,林讚勤一直嚮往有個大家庭,「就是一個團隊的感覺。」

目前是一家加拿大企業設計部門副總經理的林讚勤,負責耳機、背包、太陽眼鏡等2000多個產品線的生產品質,一個月平均要跑大陸工廠兩次。「六個相當於半個生產線,可以組一個小團隊,小孩日後若不想待在一般公司,就可以合作創業。」

在紐西蘭念大學與研究所的林讚勤,讀研究所時就曾和同學合組廣告設計工作室,利用空閒時間承接設計案,他堅信團隊合作力量大。

只是,時下年輕人大多覺得,養一個孩子,壓力就夠大了,他們卻能夠養六個,到底怎麼解決經濟負擔?

儘管林讚勤的收入比一般上班族高,但只靠一個人的薪水要養一大家子,還是需要精打細算。

原來,從有孩子以來,他們沒有買過嬰兒車,也很少買玩具,小孩衣服多是「恩典牌」。念小三的老大,不少同學的媽媽只生一個或兩個,都會把孩子大了穿不下的衣服和玩具送給她。家裡一輛別人送的雙人嬰兒車,從生老大就用到現在,謝芳螢笑說,「真的夠本了!」

八口睡覺打通鋪 全家分擔家事

謝芳螢從第一胎就餵母奶,雖然奶量不多,但從沒停過,也省了不少奶粉錢。六胎坐月子,她也沒住過坊間高貴的坐月子中心,都是回家調養身體。

「聽到坐月子中心一個月要十幾萬,真的住不下去,」她連月子餐也沒訂,婆婆會買些中藥燉湯為她補身,能省則省。

一家子至今也從沒出國玩,平常育樂方式就是爸爸開著休旅車,載著孩子們到各處公園溜滑梯。溜滑梯就是林家孩子的樂園,最常去士林官邸旁的小公園、市民大道旁的玉泉公園,最遠到中部走一走。

平日,謝芳螢會帶著孩子到北投捷運站出口附近的親子館混半天,裡面有沙土、玩具、各種教材。假日偶而有親子廚房活動,100元就有老師教小朋友做壽司、蛋糕點心,線上預約常常秒殺,很熱門。

生活育樂與日常用品可省則省,只有吃,不能省,也很難省。食指浩繁的林家小孩,醒來就喊餓,吃過晚飯後,還嚷著要吃點心、水果。

林讚勤說,幾年前,買兩個便當就夠分,慢慢四個不夠吃,現在都要買五個便當,過幾年就要一人一個了。但養小孩有立竿見影效果,所有花在食物上的採買,都會看到長在孩子的身上,一個個拉長拉高,讓夫婦倆很有成就感。

六個人的學費,擔不擔心呢?目前老大、老二都念住家附近五分鐘路程的公立小學,老三念公立幼兒園,學費負擔還好。林讚勤說,未來孩子會考上什麼高中或大學,他無法掌控,但若有需要,可借學貸,孩子也可以去打工。在紐西蘭念過書的他,也都會自己打工賺錢,因此他一點也不擔心孩子將來的學費問題。

對於住,他們也毫不奢求。一家子和爸媽同住,40坪房子有三個房間,其中一間是書房,目前八口睡覺打通鋪,同住一房。林讚勤說,等老大再大些,可能就要把書房空出來變成姊姊的房間。

雖然大部分家事都由芳螢負責,但要養六個小孩,先生的配合也很重要。林讚勤雖是個忙碌的主管,但太太坐月子的這個月,他跟老闆說,「暫時不能出差,必須留在太太身邊照顧。」

身為資深奶爸的他,幫baby洗澡,也非常駕輕就熟。最重要的是測水溫,以前他都用自己的手測,後來發現自己不怕燙,改把溫度計丟進澡盆,讓水保持恆溫。他說,baby出生不久,身上難免有些黃疸,用溫水沖洗,可以慢慢退去黃疸,也可幫助血液循環。

林讚勤也會幫忙做家事,但因常要飛加拿大、大陸出差及加班,回到家往往超過11點,也是累得倒頭就睡。週末假日,他的電話、LINE群組從沒停過,必須遙控各種產品進度。但他說,和其他同仁要花腦力比起來,他只要出一張嘴,真的不辛苦。

公婆體貼開明 協助打理生活

要養這麼多孩子,公婆的態度也很關鍵。公婆體諒謝芳螢要照顧這麼多孩子,三餐都分開吃,生活自理,也會幫忙倒垃圾、掃地。

問她,從早到晚忙孩子,有沒有抓狂時?自嘲很刻苦耐勞、心甘情願的她說,婚後她的生活重心都在孩子身上,連上個廁所,小孩都在外面催,跟旁人說話,身旁永遠不缺「媽媽我要尿尿、我要吃布丁、我的玩具呢」等背景音樂。但她從沒想過要把孩子丟給旁人照顧,偶爾參加同學聚會,也會帶著孩子。

她感恩先生很愛孩子,不怕孩子吵,公司聚會先生也會帶著他們,這樣一人顧著孩子,另一人才能好好說話,夫妻就是這樣相互幫忙。

經濟與家務都操持得好,夫婦兩人會不會鼓勵同事或朋友多多生孩子呢?林讚勤說,不會,因為這與個人價值觀有關,無法勉強。

林讚勤一家證明了,在目前環境下,養六個孩子,並不用家財萬貫。他只希望孩子能有積極、快樂的人生觀,將來兄弟姊妹互相扶持,對社會有貢獻,「林家六個孩子對社會的貢獻,至少要是別人的六倍。」

關鍵字: 生活親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂