每年至少有800萬噸塑膠垃圾堆積在海洋中

心碎的衝擊:看塑膠對動物傷害多麼巨大

文 / 魯皓平      2018-01-23

心碎的衝擊:看塑膠對動物傷害多麼巨大


這隻死亡的信天翁,2009年9月在太平洋中途島(Midway Atoll)野生動物保護區被發現,牠的內臟中塞滿了各種塑膠製品,當年震驚世界。

在全球各地,塑膠製品可說是對環境汙染造成傷害的最大元兇,它在各地民眾的生活中有著不可或缺的重要地位,不論是家庭用品、生活用品、飲食用品或工業用品,幾乎你觸目所及無一不與塑料相關,它便宜、耐用、便利性高,但也正是因為它「太好用了」,它不能在環境中自然分解,也成了地球負擔最大的侵害。

《LAtimes》強調,在2050年時,塑膠垃圾可能達到130億噸之多,塑料不能像其他的物質在自然中分解,所以高達3/4的塑膠垃圾都累積在垃圾掩埋場,還有更多的垃圾散落在陸地上、沉在海洋深處、湖泊中,一旦這些垃圾被其它生物誤食,往往都是死路一條。

如果你常去海邊,或是就住在海岸週遭地區的民眾,你會發現大家所期待的沙灘,其實與一般人幻想的浪漫海岸差距甚遠──各種漁網、保麗龍、塑膠瓶、塑膠袋、吸管、廢物殘渣等──這不是人們特別愛到海灘亂丟垃圾,而是世界各地的垃圾隨著河川沖刷至大海,更順著洋流與海浪,一步步飄散至海岸邊堆積。

《Huffingtonpost》報導,根據統計,每年至少有800萬噸塑膠垃圾堆積在海洋中,這樣的速率就像是每一分鐘,就有一台垃圾車把整台垃圾往海裡面傾倒,無論是瓶蓋、氣球或釣魚線,都會對海洋生物造成極大衝擊。

事實上,對於海洋生物或海鳥,海中的小型塑料漂浮物,對牠們來說就與一般食物無異,牠們無法辨別食物與塑膠之間的差別,更無法決定是否不應該食用,等到漸漸地累積一定的塑膠在胃內,會導致劇痛、消化系統受阻,終至死亡。

除了誤食的問題,被塑膠纏繞的狀況也經常發生,這會阻礙血液循環、壓迫成長,動物更無力自主掙脫,著實令人悲慟難堪。

海洋研究專員安德魯梅林頓(Andrew Merrington)曾在他的研究中發現,在海洋中,有超過700種物種深受塑膠製品傷害,而自從各地政府有記錄以來,已經有超過4萬4000隻動物被塑膠傷害或導致死亡,包含鳥類、海龜、魚類與哺乳類動物,而真正沒有受到統計的數字,恐怕比這個高上好幾倍。

「我們發現,所有已知的海龜、超過半數的海洋哺乳動物和海鳥,都受到海洋垃圾的影響,自上回重大研究以來,這一數字持續不斷上升,近80%的塑膠纏繞案例導致直接的傷害或死亡。」

現在,讓我們看一些令人心痛的照片,你會發現原來人類是如此殘酷。

紅色的橡皮筋就這樣套在熱帶魚身上,而很明顯地,小魚的成長已經受到極大壓迫。

這隻野鳥被氣球的線纏繞,最終無奈地吊死在電線上。

一隻已死亡的鯰魚嘴中,盡是釣魚線纏繞,而牠也不幸身亡。

這隻已死亡的海狗,最終在專家的確認下,是因為塑膠繩影響呼吸而致死。

看似帥氣的鯊魚,身上居然有魚網的殘骸覆蓋。

海龜是個用肺呼吸的動物,之所以能活在水中,是在於牠們只要吸一口氣,就可以回到水中好幾個小時、甚至睡眠,但當海龜因為被線綁住,無法移動到水面上換氣時,海龜就會淹死在水面下。

這隻海象面部盡是塑膠繩造成的傷痕,眼神充滿哀戚和無奈。

在挪威(Norway),科學家正在展示一張張塑料,這是由一隻已經擱淺死亡的鯨魚肚內發現的垃圾。

在中國(China)水族館的醫院中,一名獸醫正在治療生病的海豚,因為牠吞下了太多塑膠。

誤食塑膠袋的海龜。

潛水員正在拯救這隻海獅,牠被魚網嚴重纏繞,表情痛苦。

鸛鳥身上「穿」了一件塑膠袋。

所有的動物都不能消化塑膠垃圾,而稍微銳利的「物品垃圾」,會直接戳破腸胃而死亡。

(圖片來源:huffingtonpost

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂