你永遠無法控制別人想說的謠言,但你可以控制自己的反應

職場心理學:那些令人傷神的流言蜚語

文 / 魯皓平      2018-01-17

職場心理學:那些令人傷神的流言蜚語


卡洛琳(Caroline)是一名大學剛畢業三年、在業界還算是菜鳥的職場新鮮人,她剛找到一份年後轉職的新工作,卻感到同事總是格格不入、無法和大家有更多互動,幾個月後,她發現了原因:原來前公司的主管惡意中傷,加上同事的流言蜚語,使得她根本在還沒有辦法證明自己實力前,就已經被一堆毫不了解狀況的人貼上標籤。

她詫異、惶恐、崩潰,更萬萬沒想到職場的三言兩語隨意就被採信,更身陷在那攻訐的絕望中,儼然無法再重新振作……

像是這樣的職場謠言與八卦,往往都能造成毀滅性的後果,這是人們的人之常情。

心理專家、史丹佛大學(Stanford University)教授羅布威勒(Robb Willer)就說,「想像你在Facebook發文,獲得了破百讚與數十則留言讚美,但卻偏偏有一則留言是指責,你會注意到哪則評論?」

他在研究中發現,一般人都會嚴肅對待他人的八卦,因為認為這可以保護自己、也能在對方陷你於不義時成為一種武器;但相對的,如果他人散佈的是自己的謠言,你卻會難以跳脫桎梏,給自我極大壓力。

羅布威勒強調,「如果你在工作中面對有害的謠言,你需要運用情商的技巧來避免情況惡化,最理想情況,是讓他人改觀。」而這又該怎麼做?

1、調節你的負面情緒

很多人在面對消極的八卦時,最初的反應是恐懼、憤怒、焦慮、甚至無奈,特別是當傳言是錯誤的。由於這些感受,你可能會失去動力,屈服於壓力的負面影響。

他建議,花點時間從這些情況中退一步,深呼吸、正念、放下工作,讓自己冷靜下來,一旦情緒消失,你將有機會提出更有建設性的解決方案。

2、敞開自我視野

由於這種情況顯得不公平,你感到無能為力,也難以看清大局,此時你應該退一步,捫心自問這件事情對你的影響是什麼?如果你只是侷限自我、壓抑情緒,當在不安的狀態下,只會把自己逼近死胡同。

3、實踐自我同情與寬恕

專家建議,在困難的時刻,你可以感覺到自己處在一個黑暗的空間,似乎未來一片茫然,但若能培養寬恕或同情,實際上是非常有效率的。研究發現,當你原諒別人的時候,最有利的人其實是自己,「寬恕可以幫助我們繼續前進、改善你的健康狀況,也能積極擺脫困境。」

4、對自己誠實

無論那些流言蜚語說的是什麼,你都應該跳脫身分,認清為什麼別人會這麼說、是不是什麼地方造成了誤會?試著對自己誠實,思考一下事情發生的主因,探討內容是否真實是很重要。

5、思考如何回應

如果你知道誰是謠言背後的人,羅布威勒建議,不管有多麼的尷尬,你應該把自己的觀點提供給「領導八卦」的那個人,「如果你真誠地解釋流言對你的影響、造成的痛苦,你也許能夠改變他人的想法。」

他強調,關鍵在於你要以一種同理心、非對立爭執的方式來接近這個人,或者是找一個信任的朋友陪你一起溝通,坦白應該要面對的挑戰、合理對抗八卦。

6、給自己一點時間

俗話常說,「時間是最好的療傷藥」,這點也同樣可以運用在類似地情況下。請記住,流言如果並非真實的,最終一定能夠不攻自破。羅布威勒說,「在短時間內,一個衝動的行為可能對自己有害的,但長期來看,你的認真行為能平反各種攻訐,最重要的是保持高度誠信。」

7、專注於對的事情

事實上,我們每天發生的事情各有好有壞,好的事情甚至比壞的事情多個3倍,但在很多時候,我們往往只能看到最悲劇的那一面。

因此,無論在工作或生活中,你都應該試著找到快樂的那一面,無論是工作價值、薪水,還是為了家庭,總是有一些對的事物值得堅持。如此一來,注意力可以更加集中,避免鑽牛角尖在無謂的事物上。

8、請記住,你並不孤單 

歷經各種不同流言蜚語時,最困難的那一部分往往是在職場時獨處的時刻,羅布威勒談到,「謠言這種行為,在組織中可能是慢性的,所以你並不需要一個人處理它,也許其他人也正歷經與你相同的事,所以你可以與同事建立潛在的聯盟,抵禦流言蜚語。」

切記,只要是社會化、有群體的行為,都一定或多或少都有各種不同謠言產生。畢竟,嘴巴長在他人臉上,你無法抑制別人想說什麼或意圖性的刻意中傷,「要成為辦公室中『謠言的絕緣體』真的很難,你不能總是控制別人對你的評價,但你可以控制自己的反應。」

關鍵字: 健康醫療職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂