孩子總是愛說「不」?用這三招聰明應對

文 / 一流人      2018-02-09

孩子總是愛說「不」?用這三招聰明應對


孩子總是愛說「不」,怎麼辦?

小D從矯正15個月時開始進入語言爆發期,中文和英文的很多單字都開始從她嘴裡往外蹦。

而且不知從哪一天開始,對於我所說的任何話,她的回應都是「No」或「不」。

—Dorothy, can we go out?(我們要不要出去?)
—No, no!(不要!)
— 那我們待在家裡玩吧!
— 不要!

每天面對她的無數個「不要」,我不知道到底該怎麼辦才好,只好求助於小D的認知老師。

為什麼會出現這樣的情況?

認知老師告訴我,這種現象很普遍,一般出現在寶寶1歲半∼2歲的階段。這個階段的孩子自我意識開始萌發,語言也慢慢開始發展,會說一些簡單的詞語。他們突然意識到,語言是可以用來表達意願的,於是就透過樂此不疲地說「不」告訴大人:我要自己做主。

認知老師為此還特地祝賀我,她說,這代表你女兒在認知方面迎來了新的里程碑,朝著獨立自信的個體發展又近了一步。所以,換一個角度來看的話,媽媽們不必為此感到苦惱,反而應該感到欣慰,因為你的小寶貝又長大了一點兒!

針對寶寶總是說「不」的情況,我們既不希望自己成為毫無原則、輕易妥協的父母,也不希望自己每天都強迫孩子做我們希望他做的事,那麼到底怎樣做才對呢?為此,認知老師教了我「兩個基礎」和「三大招」,經過我的實踐,發現這些方法很有效。

第一基礎:家長自己不要經常說「不」

認知老師說,她曾經做過一個試驗,全天開著錄影機記錄一位媽媽帶孩子的過程。重播錄影時,那位媽媽自己都感到震驚,她在一天當中對著孩子說了無數次「不」。孩子的第一模仿對象就是父母,如果他每天收到的資訊中含有大量的否定詞語,他自然很容易學會說「不」。

因此,在養育孩子的過程中,家長要多進行正面強化,要有選擇性地說「不」。對於危及生命安全的事情(比如碰插座等),要堅定地說「不」;而對於生活中的其他情況,則要謹慎使用「不」。舉個例子,與其說:「不要站在浴缸裡玩。」不如說:「我們坐在浴缸裡洗澡吧,因為浴缸太滑了,站著容易摔倒。」

第二基礎:協助孩子擴展表達方式

很多時候,這個階段的孩子說「不」只是一種慣性,比如文章開頭提到的小D和我的對話,她嘴裡說了「不」,事實上可能並不是這麼想的。這就需要家長在平時有意識地教孩子學會正確表達自己的意願,比如可以用對話的形式來幫助寶寶學習正確的表達方式。

舉個例子,小D特別喜歡玩動物農場積木,我就會拿著這些積木和她玩這樣的遊戲。一開始都是我自問自答:

— 如果我們問小貓,你要不要吃魚?小貓怎麼回答?
— 要!
— 如果我們問小牛,你要不要吃草?小牛怎麼回答?
— 要!

這樣的句式進行了幾次後,我就會順勢問:
— 如果我們問小D,你要不要吃午飯?小D怎麼回答?

有時,小D就會說「要」。經由這樣的過程,能夠幫助她慢慢打破總想說「不」的慣性。這樣的方法也適用於繪本、兒歌等,家長可以根據孩子的愛好來選擇使用的方式。

第一招:利用遊戲化解矛盾

我一個閨蜜的孩子現在2歲多,每天說「不」的情況非常嚴重。閨蜜向我吐槽說,每次一聽到孩子說「不」,她就開始教育孩子,結果常常因為一點兒小事就吵起來,每天都搞得筋疲力盡。這是很多父母都容易犯的錯誤,很多時候孩子說「不」,並不是真的要和我們作對。所以,千萬不要太認真,一認真你就輸了,不妨通過遊戲來化解一下。下面舉兩個例子說明。

〔情景1〕我要求小D每晚睡覺前和我一起收拾玩具

我問:「Shall we clean up the toys, Dorothy?」(我們一起收拾玩具好嗎?)小D:「No!」

(不!)

然後,她就轉身離開了。這時,我不會大動干戈,而是開始唱在早教班收拾玩具時大家一起唱的兒歌「Clean Up」,並把一塊積木放進盒子裡。我剛開始唱沒多久,小D就轉身過來,非常愉快地和我一起收拾起來。就是這麼簡單的一首歌,讓小D覺得這是在玩遊戲,而不是媽媽在要求她做事。

〔情景2〕我們馬上要出門了,小D還在遊戲墊上玩,而我要給她換尿布

我問:「媽媽抱你起來換尿布可以嗎?」小D:「不!」

這時,我不會強行把她抱起來,因為她已經說「不」了,強行抱起來她肯定會哭鬧。於是,我又設計了一個遊戲。

「小D,我們來比賽吧,看誰最先爬到臥室?」

然後,我就和小D一起爬,讓她追趕我,結果很快她就爬到了臥室,還讓我換了尿布。

第二招:盡量給孩子選擇權

如果理解孩子說「不」背後的心理訴求— 想要獨立,我們就可以給他多一些選項,讓他具有選擇的權利。一旦有了選擇權,寶寶就會有「自己做主」的感覺,從而能有效避免一味說「不」的現象。例如:

不要說:「我們吃早飯,好嗎?」而是說:「你早餐想吃麵包,還是蛋餅?」

不要說:「我們穿衣服吧!」而是說:「你今天要穿藍色的衣服,還是紅色的衣服?」

對於這個年齡階段的寶寶來說,選擇不用多,兩個就足夠了。但要注意的是,你給出的選擇一定是自己可以接受的,完全沒必要為了提供更多的選擇而加大自己的工作量。

有時候,孩子會出現對兩個選擇猶豫不決的情況,這時,我們可以在提供選擇後,再加上一個時間限制,以給孩子造成緊迫感。比如,你可以說:「我數到十哦,如果你還不選擇,我就替你選!」通常孩子都會很快做出決定。

第三招:巧妙利用孩子模仿的天性

這個年齡段的孩子特別愛模仿,對於我們希望他做的事情,父母可以巧妙利用他們模仿的天性來引導。舉個例子,我們將要出門,我希望小D可以穿上鞋。

我問:「我們穿上鞋出門好嗎?」小D:「No!」(意料之中)

於是,我不再問她,而是把她的鞋子拿下來放在我身邊,然後自己坐下來穿鞋,一邊穿一邊自言自語:「我要出去玩了,我先把鞋穿好,這樣才能出門。小D,你要不要和我一起出去玩啊?我們一起穿鞋吧。」

這時,小D就會自己走過來坐在我旁邊,試圖拿起鞋子。經由這樣的方式,小D的配合度就會比較高。

本文節錄自:《跟美國兒科醫師學育兒(0~2歲)》一書,大J著,野人出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療親子閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂