傳統產業有錢難創新;新創企業有想法卻沒錢

AWS創新中心免費幫傳產與新創業者搭雀橋

文 / 王妍文   攝影 / 賴永祥   2018-01-14

AWS創新中心免費幫傳產與新創業者搭雀橋


亞馬遜雲端服務(Amazon Web Service,AWS)繼中國、韓國之後,2018年選擇在台灣設立第5個聯合創新中心,跟其他新創育成中心、孵化器有什麼不一樣?

這一次,AWS瞄準的是過去台灣傳統產業難以轉型、數位化的痛點,將在創新中心,推動新創與傳產深度結合的新模式,協助傳產連上數位經濟的全球大浪潮。

細數現在全球市值前七大企業,包括Apple、Google、微軟、亞馬遜、Facebook、騰訊與阿里巴巴,幾乎都是新經濟的代表,背後各自牽動的供應鏈、生態圈,正是全球經濟風口上的熱門焦點。

市場初估,亞馬遜市值約6000億美元,加上亞馬遜生態系裡的企業市值,總計量能將達一兆美元。

加入生態系,傳產就有機會轉型,飛上趨勢風口。

這也是為什麼,1月11日亞馬遜AWS聯合創新中心舉行說明會時,遠東通訊園區一大早就湧入人潮,包括遠東百貨總經理徐雪芳、數位智慧服務推動聯盟會長王定愷、遠傳總經理李彬、workface Taipei創業者社群召集人黃冠華等科技業、金融業、傳產業紛紛出席,連許久未曾露面、前惠普科技董事長、全球一動董事長何薇玲也悄悄現身。

小小會議廳,擠進200多人,為的就是一探全球雲端科技巨頭亞馬遜,在台設立的聯合創新中心怎麼運作?

AWS、微軟、Google是全球雲端服務三雄,其中2006年成立的AWS運作最久,市佔率最高,已在全球190個國家、擁有超過100萬個客戶。

AWS曾在2016年評估在台灣設立資料中心的可能性,卻一直沒有新進展,反倒是聯合創新中心計畫後發先至,經過一年評估,確定與新北市政府合作,並由藍濤亞洲負責營運,落腳在板橋遠東通訊園區TPark。

這次在台設立聯合創新中心,AWS完全「零出資」為什麼?

AWS全球副總裁暨大中華區執行董事容永康直言,亞馬遜不會直接投入資金,也不會向新創公司收費,將專注扮演技術指導、雲端資源提供者跟雲端人才培育的角色,例如協助與不同國內外創業加速器合作,加快新創企業能更快上到公有雲,利用AWS覆蓋全球190個國家的網絡,快速推廣服務。

(圖/AWS全球副總裁暨大中華區執行董事容永康)

另外,AWS也將在聯合創新中心投入大量培訓與教材資源,像是AWS與美國、歐洲大學共同開發的教材內容,包括雲端運算、人工智慧、大數據等,藉此培育更多人才支持新創企業,或讓更多雲端人才進入傳統企業,加速企業數位化轉型。

藍濤亞洲總裁黃齊元形容,AWS投入的是智慧資本。

其實,AWS沒說出口的是,與歐美企業相較,亞洲企業轉型雲端的速度仍相對落後,除了新創外,更希望計畫轉型、數位化的企業加入聯合創新中心,藉此擴大AWS在企業端的佈局,與其由AWS出資養新創,不如由企業自主視轉型需求來投資,動能更大。

(圖/藍濤亞洲總裁黃齊元)

黃齊元指出,台灣存在資源集中在傳統產業手中的現象,新創有好的創新想法,但資金取得困難;傳統產業有錢,卻多認為創新是IT產業的事,要讓新創有發揮的舞台,企業有轉型的機會必須有新作法。「台灣站在新需求的起點,得用新經濟模式來面對未來。」

聚焦企業轉型,AWS聯合創新中心怎麼做?

一、連結傳產與新創,主題式徵選:

AWS聯合創新中心的育成方向,鎖定在連結傳產與新創,負責運營的藍濤亞洲將引進產業合作夥伴,透過不同主題,一年四次徵選新創團隊或企業,例如遠東集團旗下產業類型眾多,未來進駐聯合創新中心的團隊,遠東集團將視需求提供相關實驗場域,包括智慧零售、智慧家庭、智慧製造、智慧能源等主題都能落地試行,增加成功的機會。

據了解,除遠東集團外,目前合作對象還有Acer、Acer BYOC、新加坡資安HORANGI、育成中心StarRocket等。

二、生態系佈局:

未來新創業者將可以向AWS申請實體進駐或虛擬進駐,實體進駐時間約為6個月,視情況也可延長。培育資源包括AWS的雲資源,由來自大型企業、孵化器、投資機構的Mentor導師協助,針對各個產業轉型、數位化需要的商業模式快速驗證,或導入資源相互合作,打造雲端經濟產業的生態系。

三、導入全球資金

除了來自企業的投資外,未來進駐的新創如果還有融資需求,黃齊元表示,將會透過AWS與合作夥伴在全球的網絡與佈局,提供天使資金、創投資金或是私募股權等不同選擇,以最適合的資本運作方式,協助團隊成長。

另外,運營方也有優先投資權利,將事先與新創約定投資金額換取固定股權比例。

關鍵字: 科技傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂