寒流冷颼颼 2018年終也跟著急凍

平均發1.3個月獎金 這家公司6個月還嫌不夠

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑   2018-01-14

平均發1.3個月獎金 這家公司6個月還嫌不夠


台灣第一波寒流持續多日,正好反映勞工的心情:「很冷」!因為《勞基法》修正案通過了。

由於年關將近,這一年的低迷景氣跟勞資關係,讓上班族不太敢期盼今年的年終獎金。

果不出其然。根據yes123求職網日前公布「企業年終獎金與尾牙計畫調查」,有一成企業不打算發年終獎金。會發年終獎金的,平均值僅1.3個月。

對比多數勞工苦悶的寫照,同樣在《勞基法》修正案通過的這天,卻有家企業宣布要發6個月年終獎金,讓廣大上班族羨慕不己!

這家正是國內的傳產龍頭、台塑四寶(台塑、南亞、台化、台塑化)。

其實,10幾年前,台塑就已經制訂透明公開的獎金制度。四大公司年終獎金發放原則,是以台塑四寶過去3年平均每股稅前盈餘,做為發放本薪4.5個月基準,每增減1元就加減發0.6個月年終獎金,最高可領6個月、最低也有3個月。

台塑員工只要根據公司財報,就知道到底能領多少獎金?

2017年,四寶的平均每股稅前盈餘達9元,按公式計算,今年平均每人能領到6個月本薪年終獎金。這已是台塑集團年終獎金連續第3年發到天花板上限的6個月。

(圖/台塑四寶的平均每股稅前盈餘達9元,按公式計算,今年平均每人能領到6個月本薪年終獎金)

好消息還沒完,不只給年終,台塑集團還有額外加碼的激勵獎金。

據了解,接下來台塑四寶各工會共超過30位理事長、將另與總裁王文淵會面,爭取加發激勵獎金,員工又有機會再拿到一個大紅包!

攤開過往的紀錄,台塑四寶2007年發出6.47個月年終獎金為最高紀錄,2010年給6.01個月和1萬元紅包,2016年給6個月和1.4萬紅包。由於今年獲利優於去年,推測應該能拿到優於去年1.4萬元以上的大紅包,預料最晚1月底前就會揭曉。

(圖/台塑總裁王文淵)

台塑集團員工反應,獎金計算方式已經十多年,平均每五年就會跟工會協商調整一次,好處是勞資雙方都清楚,減少彼此爭議。

例如2017年7月,台塑集團高層就與工會協商後宣布調薪,達到工會要求加薪2000元的要求,亦即調薪3.88%,幅度也創下近16年來的新高。

由於台塑四寶年終都不錯,但工會常常覺得不夠,還跟資方提出調薪、獎金加碼等訴求,幾乎每次台塑都從善如流,額外發獎金,讓外界感覺工會勢力龐大。

但南亞塑膠仁武廠企業工會理事長吳祈忠強調,關鍵是員工盡心做事,這些公司都有看到,不是工會要求太多。

以2017年台化彰化廠爭議事件為例,當時工會便站出來支持公司。又如近年環保爭議多,很多環保組織對台塑集團有誤解,工會也會挺身而出,共同解決爭端,維護企業名聲。「工會不是只會去跟公司福利,是基於為員工好、讓全公司都好,」他說。

持平來說,《勞基法》並未明列規定企業一定要發年終。老闆要不要發年終、給多少年終,端視老闆對員工的心意。

然而年終獎金要發多少?在許多公司是一個謎團,必須等到發放日那天,員工才知道有多少獎金入帳。

對比有些企業常把「景氣不好、營運不佳、前景不明」掛在嘴邊,一天到晚請員工「共體時艱」。

倒不如學習台塑四寶,制訂透明化的年終獎金制度,財務資訊一清二楚。獲利時與員工分享利潤,虧損時,員工自然也不會計較。

如此一來,即便寒流再刺骨,廣大勞工們的心,也可以不再那麼冷了!

(首圖/Photo by Hermes Rivera on Unsplash

關鍵字: 職場生涯傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂