本週國內外焦點話題

全民一起來監督,請漲價企業恢復原價

文 / 陳承璋   攝影 / 賴永祥、高宜凡、林耘彤   2018-01-13

全民一起來監督,請漲價企業恢復原價


本周與民生最為相關的議題,非民進黨強行通過一例一休修正案莫屬,該修正案被稱為史上最嚴苛的新版勞基法,包括一例一休七休一,放寬為12休二、加班時數放寬,以及加班費核實算等,都讓網友批評,企業要五毛給一塊,勞工果然是總統蔡英文心中最「軟」的一塊。

此外,自一例一休實施後,眾多企業紛紛拿一例一休作為藉口漲價,名單包括統聯客運、國光客運、鬍鬚張、85度C、星巴克等數都數不清的企業,現在新版勞基法通過,網友也掀起「企業是否該降價」的質疑聲浪。

目前,只見企業老闆得了便宜還賣乖的評論:「修法給予彈性,但還能更好」,還未有企業主動要降價,未來能否形成一波降價氛圍,還得靠全民監督。

《遠見》也整理出本周外界最關注的國內外話題:

無感的經濟成長?2017出口重返3000億美元,連15紅創新高

根據財政部公布的2017年出口統計資料,12月出口為295.1億美元,為歷年單月新高,連續15個月正成長,總計整年出口為3173.9億美元,重回3000億美元水準,比起去年增加13.2%。

展望今年經濟,世界銀行預估,今年全球經濟成長率將達3.1%,可見今年會更加平順,不過台灣經濟卻呈現外熱內冷,外銷熱絡,內需卻依然不振,其中,GDP成長表現仍是亞洲四小龍之末。

主因是,國內投資包括民間投資與政府投資依然低迷,要讓民眾有感,政府得持續找對新興產業,例如共享經濟、人工智慧(AI)、巨量資料(Big data)、物聯網(IoT)、金融科技(Fintech)等,培養新人才,協助企業轉型,才有望讓民眾有感。

日幣續貶?請緊抓當下甜蜜點!因為日央行悄悄縮表

近來,日幣貶值逼近0.25元大關引起不少哈日族關注。

為維持一定的通膨率還有景氣熱絡,日本央行(BOJ)強調持續維持貨幣寬鬆,然而,此次卻是口是心非,私下卻悄悄啟動資產負債表縮表計畫,雖然縮表幅度不大,卻是近四年來首次縮表,是否暗示縮表成為常態?日圓是否維持弱勢?還有待後續觀察。

延伸閱讀》日本旅遊注意!日圓0.25字頭近在咫尺

https://www.gvm.com.tw/article.html?id=41855

你家的機車都要變成Gogoro?經濟部擬電動車公版化,將採Gogoro換電系統

行政院為了救空汙,訂出2035年機車全面電動化,此政策方向符合國際趨勢,因為台灣千萬輛機車冠全球,確實是造成空汙的主要原因之一。

不過,這次政府似乎下藥過猛,除了以Gogoro換電系統為電動車未來標準,還要花費40億建立3000處換電站。

主因是換電系統技術,目前僅Gogoro擁有,傳統機車廠也有高度進入障礙,非短時間內所能及。

此時政府跳出來幫忙蓋充電站,恐怕有失公允,更容易被扣上圖利大帽。何況,未來機車廠還要給Gogoro相關授權金,此政策已引起業界譁然,政府必須周延評估再做決策。

延伸閱讀》Gogoro拚CP值 預購創1.3萬台佳績

https://www.gvm.com.tw/article.html?id=40744

狂人總統川普,再喊退出北美自由貿易協定?

為信守「美國優先」的競選承諾,川普政府在退出氣候協議「巴黎協議」、跨太平洋夥伴關係協議(TPP)後,近來又傳出要退出簽訂20餘年的北美自由貿易協定(NAFTA)。

根據《路透》報導,川普多次聲明,要與成員國加拿大與墨西哥協商,倘成員國不順意改變,將會退出協議,相關協商會議,將在三月做出結論,屆時是否會造成全球經濟動蕩,民眾可要多加留意。

延伸閱讀》自由貿易協定與全球化的重要性

https://www.gvm.com.tw/article.html?id=41754

(圖/取自網路)

生活品質提升、外賣衝擊 中國泡麵三年少賣80億包

一向靠中國泡麵市場大賺中國財的康師傅與統一,在對岸的日子可說是愈來愈難混,2016年康師傅淨利下滑24.35%,統一淨利更下滑27.2%。

原因出在,受到中國外賣市場蓬勃發展影響,手機點一點沒過多久,餐點就送到,讓泡麵的方便性大打折扣。

此外,隨著國民所得提升,難擺脫垃圾食物印象的泡麵,因生活品質變好,大陸民眾也愈來愈不愛吃。

根據英國媒體BBC的報導,2013年大陸全年狂賣462.2億包的泡麵,但到了2016年僅剩下385億包,3年內少賣80億包,萎縮的泡麵市場,也意外讓台商受到衝擊。  

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂