河正宇主演、真人真事的歷史背景

連韓國總統都落淚!《1987》揭露民主最黑暗的一頁

文 / 魯皓平      2018-01-12

連韓國總統都落淚!《1987》揭露民主最黑暗的一頁


1987年6月,韓國民眾發起了「6月民主運動」,為反全斗煥軍事獨裁政權,全國各地上百萬人的示威抗議遊行,眾志成城下扭轉了韓國的民主未來。而在6月民主運動前,則發生了一件最令民眾群情激憤的,真實故事──「朴鍾哲拷問致死事件」──這也是《1987:黎明到來的那一天》故事基礎,令人悲慟。

「只是拍了桌子一下,那孩子就死了。」

1987年1月,接受警方調查的一名22歲大學生朴鍾哲,在偵訊過程中猝死,為了湮滅其真實死因,警察局朴處長(金倫奭飾)要求以最快速度火化遺體。但值班檢察官崔煥(河正宇飾)深感案情不單純,質疑死因,要求一定要驗屍,警檢雙方展開激烈攻防。

警方逕自公布死因為「休克致死」,但根據現場遺留下的痕跡與解剖結果,皆指向朴鍾哲乃因不當拷問致死!追蹤此案的尹記者(李熙俊飾)寫了「大學生朴鍾哲,水刑拷問途中因窒息而亡」的報導,引發全國國民軒然大波,朴處長指示趙班長(朴喜洵飾)與其手下警員,要他們務必要平息此事。

意圖埋藏真相的警察、想要找出真相的檢察官與媒體,雙方爆發大戰。一個大學生之死改變了一切……  

以真人真事為背景,由河正宇、金倫奭、柳海真、金泰梨領銜主演的《1987:黎明到來的那一天》,好口碑持續發酵。韓國總統文在寅也特別與片中的真實人物、家屬、導演、演員們出席首映會,也因為電影而感動落淚,「我確信這部電影一定能突破千萬觀影人次,希望韓國人民能多多支持這部電影。」

曾擔任人權律師的文在寅總統也在映後與觀眾分享心得:「我在看這部電影時也不停流淚,是令人相當感動的一部作品。電影中最令我印象深刻的一句台詞是:『這樣做的話就能改變世界嗎?』」

「在民主運動時期,這是讓參與民運活動的人們感到最辛苦的一句話,但我想現在《1987:黎明到來的那一天》這部電影,就是對這個問題最好的回答。我想這部電影表現出『只要我們一起同心協力,就能改變世界』的信念。」

有趣的是,文在寅總統與第一夫人金正淑的兩人邂逅,與《1987:黎明到來的那一天》電影中姜棟元飾演的李韓烈和金泰梨所飾演的妍熙,有著不少相似之處。

文在寅在就讀慶熙大學時代,某一次參與示威遊行時被催淚彈擊昏,同校學妹的金正淑路過時,浸濕手帕給文在寅擦臉,讓文在寅甦醒,兩人感情因此昇華。

而姜棟元與金泰梨片中也是同為延世大學同校學長學妹,金泰梨並未參與示威遊行,碰巧路過卻被嗆鼻刺眼的催淚彈弄得淚流滿面,十分不堪,還被軍人追逐而只好四處逃竄,姜棟元適時的英雄救美,種下兩人感情種子,此與文在寅總統和夫人的愛情故事,頗有異曲同工之妙。

另姜棟元觀影後也不停流淚說:「在準備這部電影時想著『我現在能好好地生活,對前人感到十分虧欠』我以能盡量補償的心情,參與了這部作品,但現在心還是很痛。以後也會更努力拍出好電影作為報答。」

《1987:黎明到來的那一天》中十分關鍵的一句台詞「調查員只是『啪』用力拍了下桌子,那孩子就『呃』一聲暴斃了。」堪稱是韓國現代史中最荒唐的言論。

對此金倫奭忿忿不平表示:「在拍攝那場戲時,我也忍不住笑場,雖然是30年前的事,但真的是非常過分的發言。」而電影中被刑求致死的首爾大學生朴鍾哲,竟然還是金倫奭的高中學長,金倫奭與朴鍾哲都就讀釜山惠光高中,金倫奭高一時,朴鍾哲是高三生,金倫奭說:「在讀高中時完全不知道,但在朴鍾哲過世後才聽說他成績相當優異。」天定緣份讓金倫奭與朴鍾哲重新在電影《1987:黎明到來的那一天》相遇。


關鍵字: 電影生活品味

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂