讓身體更容易放鬆的三種坐姿

文 / 書傳媒      2018-01-12

讓身體更容易放鬆的三種坐姿


你習慣練習冥想嗎?冥想是一種簡單的技巧,幾乎所有人都能掌握並從中受益。不僅對健康有很大的好處,也能增進專注力,讓我們在處理事情時精神更加集中,並且更能放鬆的休息。

瑜珈大師斯瓦米.拉瑪專為冥想入門者寫了一本指南:《冥想【全球暢銷20年經典版】》,用簡易詳實的敘述,帶領我們進入冥想的世界。冥想其實並不玄虛,也不困難,只要以放鬆、穩定的姿勢,安靜舒適地坐好,就可以開始進行冥想。身體要靜止下來,呼吸保持平穩,心念平靜而專注。

身體的擺放,將有助於你的冥想在舒適的前提下維持穩定,以利後續培養平穩地呼吸,以及心念的平靜。因此要開始冥想,身體姿勢是很重要的。

冥想姿勢的要點

高品質的冥想姿勢,要求身體必須靜止、穩定、放鬆、舒適。如果身體移動、搖晃、抽搐或疼痛,就會干擾到練習。某些人誤以為冥想時必須採用複雜的蓮花坐,雙腿交盤。但事實卻非如此。良好的冥想姿勢只有一個前提條件,那就是你必須將頭部、頸部和軀幹保持在一條直線上,以便自由地使用橫膈膜進行呼吸。

在所有的冥想姿勢中,頭部和頸部都必須保持中正。這就意謂著:脖子不能彎曲,歪向一邊;頭部也不能過於前傾,而應由頸部支撐,垂直於肩膀。這樣做的目的,是避免給頸部和肩膀造成壓力。臉部應朝向正前方,輕輕地、自然地閉上雙眼,但不要緊閉,否則會給眼部造成壓力。

遺憾的是,有些老師會教導學生將內在的凝視點置於額頭中央,但這麼做會導致眼部肌肉產生緊張,甚至引起頭痛。在瑜伽中,確實存在著某些特定的「凝視」練習,但在冥想時並不需要這麼做。冥想時,臉部肌肉只要放鬆即可,輕輕閉上雙脣,不要給下巴帶來壓力。整個過程都應該使用鼻子進行呼吸。

適合初學者的冥想坐姿

在冥想的過程中,要保持雙肩和手臂的放鬆,將它們優雅地搭放在膝蓋上。你的手臂要徹底放鬆,如果此時有人抬起你的手,你的手臂應該是自然下垂的。

輕輕地讓拇指和食指相碰並形成「手印」(Mudra)。這個手印形成了一個小圓圈,你可以把它想像為內在能量循環的一條小路徑。

許多坐姿都能夠在舒適的前提下保持脊柱的垂直,而不需要盤腿或製造其他不適。事實上,冥想中最重要的一點,就是完全地挺直脊柱。相較之下,手臂和雙腿的擺放位置,就顯得無關緊要了。達到這一要求的最簡單坐姿,稱為「高位坐」。

高位坐(Maitri Asana)

在高位坐中,你可以舒適地坐在椅子或長凳上,雙腳平放於地面上,雙手搭放在大腿上。這個姿勢適用於所有人。那些身體不夠靈活或不習慣坐在地面上的人,都可以使用這個姿勢進行冥想,它不會給身體帶來任何困擾。

簡易坐(Sukhasana)

如果你的身體比較柔軟,也可以選擇另一種坐姿:簡易坐。這種坐姿需要你坐下來並交叉雙腿,如圖所示,兩個腳掌都放在另一側膝蓋下方的地板上,膝蓋則輕放在相對應的腳上。最好坐在折疊起來的厚實毯子上,這樣可以保護膝蓋和腳踝不致承受太大的壓力。

如果雙腿不夠靈活,或大腿肌肉比較僵硬,膝蓋離地比較遠,將墊子或毯子折疊起來放在臀部下方,可對此有所幫助。先做幾個伸展動作進行熱身,會使身體較靈活,也會讓坐姿更為舒適。無論選擇什麼樣的坐姿,都要經常進行練習,不要總是半途而廢去嘗試新的姿勢。持之以恆地使用同一種坐姿,日積月累,你會發現它越來越穩定和舒適。

吉祥坐(Swastikasana)

如果能自如地使用吉祥坐進行冥想,你將從中獲益匪淺。對於那些雙腿足夠靈活的練習者,這種坐姿比簡易坐更適合長時間的冥想。因為它的根基部分比簡易坐更寬廣,可以讓身體重量均勻地分布在地面上,減少了移動或搖晃的可能,因此更穩定。

如圖所示,在吉祥坐中,雙膝直接放在地板上,而不是像簡易坐那樣放在雙腳上。這樣做的好處之一就是:對一部分學生而言,它減輕了腳踝承受的壓力。

這個坐姿的要領是:首先,舒適地坐在冥想座位上,彎曲左膝,將左腳放在右大腿內側,腳掌抵住右大腿內側肌肉;下一步,彎曲右膝,把右腳輕放在左小腿上,右腳腳掌抵住左大腿內側肌肉,將右腳的腳趾插入左大腿和左小腿後側之間;最後一步驟,用手輕輕地將左腳腳趾勾放在右大腿和右小腿之間,這樣就能看到左腳的大腳趾了。

這個姿勢對稱穩定,有益於冥想。以上描述看起來可能有些複雜,但如果依照提示來完成,就會發現這個坐姿其實並不難。

對入門者而言,由於雙腿還不夠靈活,在使用吉祥坐的初期可能會感到不適。但事實上,只要能保持身體穩定,不晃動、不搖擺,你完全可以選擇任何雙腿交叉的姿勢,或者使用前面介紹的高位坐也可以。在這裡,我們必須再次強調:比起雙腿的位置,更重要的是擺正頭部、頸部和軀幹的位置,保持脊柱挺直。

把折疊的毯子或墊子放在地面上提供緩衝,坐起來會比較舒服。接著,可以把厚墊子或枕頭放在臀部和髖部的下方,達到抬高的效果,能夠減少髖關節和膝蓋的壓力。這麼做的效果會令你感到吃驚--在臀部下方墊厚墊子,更容易使脊柱保持在一條直線上。此外,冥想座位應該穩定,不能過於堅硬,也不能晃動。但座位也不要墊得太高,否則會影響身體的位置。

在舒適的前提下,當身體越來越靈活,你可以把墊子墊得薄一些,直到最終能直接坐在地上。但姿勢的重點仍然在於挺直脊柱不彎曲,否則會對坐姿造成不良的影響。在練習初期,有些人只要沒有墊上厚墊子,就很難將脊柱保持在一條直線上。不要著急,慢慢練習,就會逐漸發現自己的身體越來越靈活,最終可以舒適地坐更長的時間。

(圖片來源:橡實文化)

關鍵字: 健康醫療生活品味

延伸閱讀


專欄介紹

書傳媒

書傳媒

我們認為在互聯網時代,不是人們愈來愈不讀書,而是人們接觸讀書訊息的機會愈來愈少了; 我們希望,能持續經由可能的管道與有魅力的方式,進入大眾日常瀏覽視線,讓人人都更有機會想讀一本書。書傳媒相信,在線上,唯有隨時隨地、自然而然想讀書的環境能夠出現,社會才算真的美好而幸福。

官網FB

專欄介紹

書傳媒
我們認為在互聯網時代,不是人們愈來愈不讀書,而是人們接觸讀書訊息的機會愈來愈少了; 我們希望,能持續經由可能的管道與有魅力的方式,進入大眾日常瀏覽視線,讓人人都更有機會想讀一本書。書傳媒相信,在線上,唯有隨時隨地、自然而然想讀書的環境能夠出現,社會才算真的美好而幸福。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂