沒拍出小說原味又怎樣!改編電影眉角多

文 / 書傳媒      2018-01-12

沒拍出小說原味又怎樣!改編電影眉角多


能將小說裡的經典畫面視覺化,將腦海中的想像實際呈現,是多棒的一件事!但當小說改編成電影,在必須有所取捨的情況下,很可能少掉了一些有趣的情節及角色,這也是為什麼我們每次看到「小說改編成電影」,既是期待,卻又害怕受傷害的原因。

《教你看懂電影的20堂課》書中,作者就解釋了為什麼電影無法重現小說的原汁原味,以及面對改編電影,我們可以用什麼樣的方式來觀看,如何透過與小說的相互比較來獲得趣味。

忠實於素材,其實沒有那麼重要?

在大部分情況下,儘管我們常感覺電影成品抹煞掉了那些書本作品的原味,但其實原素材並沒有比真正的製作來得重要。現在,先記下這件事:2016年入圍奧斯卡金像獎最佳影片的八部電影中,有七部的前身是書本,其中只有四本是小說。

忠實於素材並非重點,電影成品的品質才是。改編電影的藝術充滿各式各樣的困難。添加材料的作法很少;讓編劇和導演頭痛的是:要切掉哪些。對於改編電影,我們常常會反對製作者處理小說「事實」時我行我素的態度,常常會說我們鍾愛的小說被搞得面目全非。

當然,我們是對的。可是許多時候,改變是必要的。你不能把四、五百頁的小說內容擠進120分鐘裡。例如,彼得.傑克森執導的《魔戒》系列中,像湯姆.龐巴迪(Tom Bombadil)這麼有趣的角色,怎麼可以消失呢?他是小說裡最有意思的人物之一,但彼得.傑克森選擇切掉這個角色。

我們談及將小說改編成電影時,會少掉一些東西。可是會不會獲得什麼呢?一定會有其他收穫,否則我們不會付錢買電影票。我認為那就是「魔術」。

以《哈利波特:神祕的魔法石》為例,從開場畫面就呈現了魔法世界的魔力,以及它與凡人世界的截然不同。我們先看見怪異的鄧不利多(Dumbledore),當一群天使把嬰兒哈利送到德思禮(Dursley)家門前時,他收攬了街燈的照明。哈利寄人籬下的可憐處境;以及哈利來到霍格華茲以後,所接觸的一切都是奇妙的。我們還觀賞了霍格華茲第一次的盛大晚餐,不但有飄浮在空氣中的神奇蠟燭,還有年輕學子經歷如此精采的場面時,又驚又喜的表情。無論對大人或小孩而言,這些都是新奇的畫面。

書本的好處是,不但允許也逼著我們用自己的想像去閱讀一切。人物、動作、危險、歡樂、恐懼、愛等,這些都需要讀者憑想像來注入生命。電影的好處就是,前述那些項目出現在銀幕上時,已經有了生命。

總之,電影基本上對原著都算忠誠,因為大部分的觀眾都是(客座)影評,會對照他們看的書本內容。事實上,小說中經過改變的部分,大多是小細節,而且幾乎都是為了修整敘事。

例如,皮皮鬼(Peeves)在小說中是一名惡作劇的妖怪,但沒有在電影上出現。儘管他是一個有趣的角色,卻對電影劇情起不了什麼作用,因而把他刪掉。同樣的,哈利要等到進了霍格華茲學院,才會認識跩哥.馬份(Draco Malfoy)。而在小說裡,他們在斜角巷魔爾金(Malkin)夫人那裡就見過面,然後又在火車上遇見。可是,只要見過跩哥.馬份一次,就會知道他是個反派角色。在電影裡的海格(Hagrid)也與書上有些明顯的不同,是他而不是德思禮家的人送哈利去國王十字車站。

觀看改編電影時的四個思考

有時候,有些改變並不是增加或刪減,只是從小說形式轉換為電影形式的過程所導致的結果。我們需要考慮不同媒介的分別,來對改編電影下半段。當你觀看改編電影時,可以嘗試看看這樣思考:

1. 首先,一部電影必須是成功的電影。這就是出發點。

2. 不要先列下什麼是必須或不必要包括在內的。有些改編最棒的部分,是因為脫離了原著的桎梏。當然也有相反的情況。

3. 不要接受顯然是愚蠢的作法。這要由你自己決定。換句話說,判斷任何的改變部分值不值得,是劇情如何成功銜接。

4. 培養兩種思維:一是你記住且珍惜的文學原著部分,另一則是探討電影的差異處。

如果我們更進一步了解電影,就可以把電影當成獨立的一件藝術品來看待,同時分析小說、回憶錄或歷史,與改編電影之間的異同。冷靜地看,從被改編的部分,我們能洞察出什麼?是不是透露了製作者的想法?是不是開拓了故事的張力,是我們以前從未見過的,也許是書裡沒提供的?

改編電影提供吸引人的機會,讓我們能鍛鍊創意的思維,認真積極地解析改編電影。其實,是這些電影強迫我們這麼做的,因為我們無法把閱讀過書本的記憶抹掉。既然如此,我們就好好享受這種遊戲吧。

關鍵字: 電影部落客

延伸閱讀


專欄介紹

書傳媒

書傳媒

我們認為在互聯網時代,不是人們愈來愈不讀書,而是人們接觸讀書訊息的機會愈來愈少了; 我們希望,能持續經由可能的管道與有魅力的方式,進入大眾日常瀏覽視線,讓人人都更有機會想讀一本書。書傳媒相信,在線上,唯有隨時隨地、自然而然想讀書的環境能夠出現,社會才算真的美好而幸福。

官網FB

專欄介紹

書傳媒
我們認為在互聯網時代,不是人們愈來愈不讀書,而是人們接觸讀書訊息的機會愈來愈少了; 我們希望,能持續經由可能的管道與有魅力的方式,進入大眾日常瀏覽視線,讓人人都更有機會想讀一本書。書傳媒相信,在線上,唯有隨時隨地、自然而然想讀書的環境能夠出現,社會才算真的美好而幸福。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂