選前說的那些話,如今看來格外諷刺

蔡英文總統,為什麼妳一直說謊?

文 / 魯皓平      2018-01-11

蔡英文總統,為什麼妳一直說謊?


1月10日,勞基法修正案在立法院正式三讀通過,在歷經22小時的馬拉松式歷程、立委一片睡倒的狀況下敲下議事槌。這場由2017年11月9日通過《勞基法》修正草案的爭議之始,兩個月來激起勞方嚴正抗議,但在執意與一意孤行的狀況下,一齣號稱要把「一例一休」修得更完善的改革,其實是蔡英文總統一再地打自己臉。

時間回到兩年前,2016年1月16日總統大選之前,鑒於國民黨的不受信任、失去人民的支持信念,蔡英文挾著對勞工的同理心和革命情感,以高達689萬票之姿當選,選民都冀望她能為社會帶來新氣象、替經濟營造新契機,而她自己都不只一次說過,「勞工一直是我們民進黨心中最軟的一塊。」

但這次修法的結果,不僅休息日加班費由從寬變成核實計算、特休假可遞延一年不用當年轉換薪資、輪班間隔由11小時縮為8小時、「七休一」可以由資方改為「十四休二」、加班時數也由當月最高46小時,變相為最高單月54小時,最高三個月加班時數不得超過138小時。

而回顧蔡英文總統在修法前講的那些話,為什麼如今看來格外諷刺?

2015年5月2日--勞動節後


這幾天,有勞工團體的朋友向我自嘲:其實五一連假前後,為了讓更多人關注勞動權益,最「過勞」的反而就是勞工團體自己了。但是,為了縮短勞工的工時而延長自己的工時,他們無怨無悔,因為「過勞」已經成為台灣最普遍的現象。

從剛剛出版的《過勞之島》中,我們可以看到:從高科技產業工程師到保全人員、從中高階主管到司機、醫療人員,過勞遍及各行各業,也跨越藍領與白領。而其中,年輕人有更大的機會成為長工時、高壓力、低保障的受害者。他們並非不努力,而是缺少合乎比例的向上發展機會,讓他們看不見努力過後的明天;他們不是不勤奮,但是更需要合理健全的勞動環境支持,讓他們能享用勤奮的成果。

2015年11月29日--首次提倡「六大勞動政策主張」

民進黨從來沒有忘記我們的責任,是要為基層發聲,為勞動者發聲,為公理跟正義來發聲。民進黨從來沒有忘記自己是站在人民這一邊,沒有忘記自己是弱勢代言人。

第一、「年總工時要減少」。在每週40工時制度實施後,我們要真正落實周休二日,並研擬提高加班費的計算標準。

第二、「薪水要增加」。要改善低薪困境,我們要定訂「最低工資法」,一個人要賺多少薪水才能過生活,這個指標要重新檢討,並由法律規範。薪水要足夠讓人過生活,這是底層勞工最迫切,也最需要的保障。

第三、「非典型勞動要保障」。「非典型工作」人數已達78萬人,創下歷史新高。將來,我們要訂定「派遣勞工專法」,讓派遣勞工跟正式員工一樣,同工同酬,享有同樣的福利保障。

第四、「支持青年與中高齡就業」。將來,我們要加強「職涯諮詢」跟「訓用合一」方案,讓業界跟學校真正銜接。我們也要推動「中高齡就業專法」,讓中高齡的勞工加強職業訓練。

第五,「照顧職業災害的勞工」。我們主張,職災保險要單獨立法,才能做好事前預防,跟遇到職災之後的補償。並且要協助職災勞工重建職能,讓他們再次回復工作的能力。

第六,「鼓勵組工會」。將來,我們要減少「工會法」中,很多不合時宜的限制,讓工會組織真正的自由化,讓更多勞工受到工會的協助跟保障,讓工會真正有力量。

2016年4月28日──當選後三個月

過去一段時間,我們的準執政團隊,也已經與立院黨團,不斷地研商落實六大保障的相關立法進程。不僅是如此,勞工朋友關心的年金改革、醫護、警消、看護人員的勞動保障,我們也已經開始規劃。

2017年5月1日──就職近兩年之勞動節

改革雖然不會一步到位,但是我們前進的步伐並不小。這一年來,除了全面落實週休二日、提高加班費,我們也修法讓年輕的新進勞工擁有特休假。如果特休沒有休完,雇主必須照發薪資。台灣的勞動條件,確確實實在進步。我也要特別說明,在限縮責任制的部分,我們會嚴格把關,落實審查機制。

今天是五一勞動節,執政團隊會繼續努力,一方面改善勞動條件,一方面促進產業轉型,雙管齊下,讓所有的勞工朋友尊嚴工作、安心生活。


如今,那些口口聲聲的勞工權益,為什麼在一步步執政後都與當初的初衷變調?為什麼換了位置,就換了不同想法?

許多民進黨支持者都認為,應該給予政府更多的時間,畢竟很多政策絕對不是在短時間內能夠完成。這是事實,而且在推動新政時,本身就會有陣痛期與盲點。

不過,最令人民氣餒的是,從參選時的信誓旦旦,到當選、最後全面執政,蔡政府不斷地在各種決策下推翻過往的一言一行,似乎是國民黨以往走過的路,民進黨也接續重蹈覆轍──人民的福祉放最後、財團與資方的權益擺第一,這樣的執政者,又該如何獲得信任?

關鍵字: 勞動職場產業綜合經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂