編者的話

2016年2月號

編者的話

台灣年輕人真的怕國際競爭?

文 / 楊瑪利        2016-01-27

台灣年輕人真的怕國際競爭?


1月16日選舉結束,期許超越藍綠的年輕人時代力量,成為國會第三大黨。但時代力量在尚未進入立法院前,已優先要求勞動部,暫緩幾乎快要修法完成,放寬具備專業性與技術性的外籍白領來台就業的法案。除了時代力量,部分民進黨立委也加入暫緩修法的行列。在新民意的壓力下,勞動部真的就暫緩修法了。

時代力量主張暫緩的理由是,開放專業白領來台,只是在協助企業降低勞工成本,同時會排擠年輕人工作機會,也會讓低薪狀況無法改善。但,真的是這樣嗎?開放白領來台的優點,為什麼沒有被討論?如果害怕國際專業白領來台是年輕人的主流民意,那真的會令不少多年來推動鬆綁的社會中堅分子感到錯愕,年輕人真的怕國際競爭嗎?

過去20年來,世界各種國與國或區域間的貿易組織愈來愈多,國際人才流動也愈來愈頻繁。例如台灣就有超過一百萬人在大陸與其他海外地區工作與經商。近幾年來,台灣各種專業白領,例如科技研發人才與大學教授等,也紛紛被大陸、香港、新加坡等地,用更高薪挖走。

開放,才能活絡台灣經濟 

但反觀台灣,人才簡直只出不進。到目前為主,只有一萬多名專業白領擁有在台永久居留權,少得可憐。台灣設下種種條件讓國際人才無法來台貢獻專長,例如許多新創公司欲聘外籍人才,限制重重,台灣年輕人的工作機會,有因為被保護而更好嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論經濟傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂