全台網路熱搜「3萬元」關鍵字

勞基法得罪青年,蔡英文想靠得標廠商救民調?

文 / 彭杏珠   攝影 / 賴永祥、張智傑、陳柏年   2018-01-11

勞基法得罪青年,蔡英文想靠得標廠商救民調?


「勞基法」修正案,在民進黨的人數優勢下,果然快速三讀通過,等同賞了院外抗議的勞團一巴掌。再對比最近網路熱搜的「3萬元」關鍵字,非常諷刺。

而讓「3萬元」瞬間爆紅的,正是總統蔡英文。

蔡英文執政不及兩年,民調成績直直落,還多次面臨死亡交叉,連過去力挺的青年支持率也不斷崩盤。

為挽救垂死的民調,她想解決低薪問題,重獲年輕人選票。蔡英文甚至選擇在去年底的平安夜(24日)與媒體茶敘,她感性地說,台灣的起薪低,現在很多企業把加班費當成常態薪資一部分,以外籍勞工為例,加班後每月薪資來到3萬元,「最低工資應拉高到3萬元,這是我的夢想數字」。

5天後的12月29日,蔡英文在桃園龍潭的中科舉辦年終茶會,她知道青年對新政府不滿,一開始就放低姿態說:如果年輕人還想聽政府說幾句話,我要告訴大家,2018年,給行政團隊一個最重要的任務,就是全力以赴,改善年輕人的低薪問題。

她還提出5個方法終結年輕人低薪問題:產業順利升級與轉型;鼓勵企業加薪,政府將提供相應的支持;基本工資調整不會停止,將制訂最低工資法;對於從事低薪非典型工作的年輕人,提供足夠的職業訓練;減輕年輕人生活負擔。

(圖/蔡英文在桃園龍潭的中科舉辦年終茶會)

過完新年後的1月3日,民進黨召開中常會時,身兼主席的蔡英文於會中裁示:2018新的一年,對於台灣社會的低薪問題,務必對症下藥。

為解決低薪議題,短短七個工作天,她三次高分貝喊話,想讓國人感受政府的決心。

而率先響應的是民進黨黨部,立即通過修正「中央黨部黨務工作人員服務辦法」,從今年開始,調漲黨工薪資3%,還特別規定無工作經驗、剛畢業的黨工,起薪為3萬980元;連黨團助理,也跟進加薪5%。

總統蔡英文30日還在臉書貼文:昨天年終記者會結束,今天想說找幕僚請他們吃個早餐。問他們要吃什麼,他們七嘴八舌。後來我說去吃摩斯好了,因為摩斯元旦開始要幫員工加薪,可以去支持一下。

民進黨也在元月3日中午請黨工吃麥當勞,以茲鼓勵加薪的企業。不過,後來卻被媒體踢爆:服務業加薪僅是配合基本工資調漲,因為從今年元旦起,基本時薪從133元調升為140元。

(圖/民進黨在元月3日中午請黨工吃麥當勞,以鼓勵加薪企業)

蔡英文透過黨的機器,不斷拋磚引玉,無非希望企業群起跟進,偏偏成效不彰。但是,她具有堅定的意志貫徹力,就如同前年底,她下達「一例一休必過」軍令狀,這次拯救低薪,也要求各部會要動起來。

眼看,能主導的軍公教已決定調薪3%,連黨務系統、公營機構、泛國營事業都跟隨了,最後只好動到公家的標案上。

元月7日,行政院長賴清德聽取國發會「解決低薪問題」報告後,預計盤點公部門可推動的各項誘因政策,決議不排除直接訂出政府標案的受僱人員月薪至少三萬元等強制規定。

消息一出,成為工程界茶餘飯後話題,大家議論紛紛:不會有實質效益。因為工程界起薪高於一般行業,工程師、專業技工、專業外勞月薪都超過3萬元,訂定強制性法規,於事無補。

一位建築師私下透露,至於總機與工讀生、清潔工,不可能提高薪資至3萬以上,如果政府非要入法執行,事務所只好將相關人員的勞健保轉到不投公共工程的顧問公司。

工程界普遍認為,薪資要靠雇員努力工作與提昇專業來獲得,不是靠政府用嘴巴喊一喊。如果政府願意同步提高公共工程設計監造服務費,才有誘因要求得標廠商提高員工薪資。

年金改革已讓某些階級形成對立,甚至製造年輕公務員與資深公務員間的矛盾。現在,政府又想運用各種方式,促使企業加薪,「會不會又加深勞資衝突與對立,」一位建築師事務所合夥人說,而唯一得利的好像是只出張嘴的政府,不出錢又能展現關心勞工的樣子,但此舉真能緩和與勞團的關係嗎?

就如同12月12日,台積電董事長張忠謀在聽取賴清德希望企業提高薪資談話後所言。

張忠謀說,薪資應該是自由人力市場的事情,若由政府來勸企業提高薪水,有違自由人力市場規矩,政府「不必、也用不著勸我們」,台積電本來就是每年都在提高薪水,企業也會自己調整薪資。

(圖/台積電董事長張忠謀在聽取賴清德希望企業提高薪資後發表了意見)

他還補充說明,如果自由市場不太景氣,人力的流動率就會增加,就像台灣如果薪水比較低,人力就可以到大陸、美國去,所以自由人力的市場,不是只限於當地,應該是全世界的流動,人力市場是全球的。

看來,意志力堅定的蔡英文為拯救低薪,這次連射五支箭,不僅要以失望收場,也無法贏得青年認同。一位28歲的上班族說,政府再度強行通過勞基法修正案,剝奪勞工權益,一面又說要提高最低工資到3萬元,玩這種兩面手法,令人失望。

關鍵字: 政治職場生涯評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂