尊重別人、始終如一地遵守諾言

在職場總是不被尊重?專家:這10種方法你必須學習

文 / 魯皓平      2018-01-10

在職場總是不被尊重?專家:這10種方法你必須學習


在職場上,你能否獲得同事的尊重,往往是影響一個人在工作場合快不快樂的關鍵,當你每做出一個決定都有人讚許與肯定時,對比受到冷嘲熱諷的三言兩語,那種欣慰和成就感,是持續進步的動力。

你可能曾經質疑,為什麼同樣的一件事情、相似的決策,在不同人物做決定時受到的回饋差異是如此巨大,曾著述《馴服你的可怕辦公室暴君》(Tame Your Terrible Office Tyrant)一書的職場專家林恩泰勒(Lynn Taylor)就強調,「贏得尊重是堅持你的信念,並做出最好的決定。」

他還提點了經常贏得敬重的人物都有的10種特質,也許試著學習,你的職場生活會有很大的改變。

1、尊重別人

專家說,這是一種「雞與蛋的關係」,當你尊重別人,別人自然會開始尊重你。尊重體現了每一個人的重要性,無論對方的階級比你高或低,都不應該忽視這種態度的用心。

2、始終如一地遵守諾言

林恩泰勒說,「想要成為一個受到尊重的人,贏取他人的信任是重要的關鍵之一。」當你答應了某件你應該做到的事情或決策,盡可能地將其完成,你會成為眾人願意跟隨的對象。

3、少說話、多做事

有些人總是靠著三寸不爛之舌,成天吹噓自己有多麼厲害、多麼有能力,但這樣的人根本完全不會被喜歡;反之,用心把事情做到最好的那些人,其實他人都會默默的給予支持和鼓勵。

4、不要吝惜幫助同事

在職場上,多多在同事遇到困難時給予幫助,是件很值得嘉許的優點,不要怕麻煩、不要覺得那事不關己,因為在幫助別人的同時,下回他們也會幫助你。

5、盡可能地誠實

林恩泰勒強調,誠實是獲得尊重非常重要的方式,「職場不喜歡那些講話含糊不清或虛情假意的人,即使你對同事的立場覺得不能認同,說服關鍵在於『建設性的直接』。」

6、總是努力做到最好

你會發現那些在職場上獲得許多尊重的人,他們在做事時總是一絲不苟、有條不紊,且在最有效率的脈絡上,把事情都做到最好,這樣的人自然能獲得尊重。

7、承認自己的錯誤

沒有人在職場上是個完人,他們會犯錯、也有決策導致虧損的時候。不管你在公司的職位如何,掌握你的工作和失誤是至關重要的。專家說「不要當事情出錯時為失誤找藉口,」他的研究發現:91%的員工表示當主管願意認錯時,他們會更願意跟著這個主管行動。

8、懂得幽默、自我解嘲

林恩泰勒在他的職場研究中發現,在工作場所中,那些表現出謙遜幽默的領導者往往更受尊重。「那些認真對待自己的人,往往也會認真對待別人。」

9、願意聽取他人建議與改變主意

當然,就算你的職位比其他同事還要高,這也絕對不代表你的觀念就一定是正確的,願意聽取別人的觀點,並根據你所學的知識改變想法,會更容易獲得敬重。

10、能看到別人的優點

每一個同事一定有他擅長的優點與專長,而若能看到他人的優點,給予發揮和表現的機會,你自然而然會受到同事愛戴。

(圖片來源:deanshams

關鍵字: 職場生涯健康醫療生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂