特斯拉CEO馬斯克 自揭性格黑暗面

文 / 創新拿鐵      2018-01-12

特斯拉CEO馬斯克 自揭性格黑暗面


講到伊隆·馬斯克(Elon Musk),大家一定會馬上想到 Paypal、Space X、Telsa,甚至是現實中的鋼鐵人。但最近《滾石雜誌》花了九個月的時間,請暢銷作家 Neil Strauss 對Elon 做一次特別專訪,讓大家看到了 Elon 不為人知的一面。

某日下午,Elon 準備開車前往下個會議地點,但LA的交通實在太擁擠,塞車幾乎快把他逼瘋了。由於困在車內的時間簡直無聊透頂,所以 Elon 決定要用挖隧道的方法,減短通車的時間。而在英文單詞裡,Boring 有「挖掘」(Bore 的動詞)和「無聊」兩種意思,Elon 曾經自嘲說,「我開了一間無聊公司,是因為我真的覺得很無聊,也想要解決無聊。」

平常人對於無聊,大多選擇找到更有趣的消遣,或是把時間拿來放鬆休息,但Elon 這位超級工作狂卻選擇徹底消滅「無聊」這件事情!雖然如此,Elon 其實也有軟弱的一面,本文將為你介紹你所不知道的 Elon Musk。

本文三大重點:1. Elon Musk 強勢的性格,讓他事業成功但也影響了家庭生活。2. Elon在感情上的缺陷,與他的童年有很大的關係。3. Elon Musk 在學校被霸凌,因此開始學會如何反擊。

1.Elon Musk 強勢的性格,讓他事業成功但也影響了家庭生活

Elon Musk 的自傳作者 Ashlee Vance,在經過了超過 40 個小時與 Elon 深度對話,並且採訪了 300 多人,其中包含 Elon 的同事、朋友與家人後,得出一個結論:Elon Musk 總是把工作放在第一位,甚至也強勢的認為每個人都應該這樣做。在 Elon 創辦的 Space X 中待過的工程師 Josh Boehm,離職後在 Quora(美國知名問答網站)寫到「當時我每天的工作時數超過 12 小時,如果有同事晚上 7、8點就下班了,我們還會互相開玩笑,『難道你是兼職(Part-Time)的嗎?』」

工作優先、強勢的態度,固然讓 Elon 在事業上得到很好的成績,但是,卻讓他的家庭生活中面對了很多的挑戰。根據 Elon 的第一任妻子 Justine Musk,在他們結婚典禮當天,Elon 就對她說:「我是我們感情的主導者!」

一開始,Justine 還認為 Elon 是在開玩笑,但是,婚後不久,她就發現 Elon 因為成長於南非的男性霸權中,所以性格上充滿了競爭和支配的意志。這讓 Elon 在事業上很成功,但可惜的是,Elon 將同樣的態度帶回到家庭生活中。Justine 發現她在家中根本沒有地位,所有的決定都不被 Elon 尊重。雖然 Justine 有嘗試和 Elon 溝通,告訴 Elon「我不是你的員工」,但是,Elon卻回覆她「如果你是我的員工,我早就開除你了」!

而 Elon 的態度,也導致他們的婚姻亮起了紅燈。在結婚 8 年後(2008 年),Justine 發生了一場車禍,在車禍當下,Justine發現她最擔心的不是自己和對方的安危,而是 Elon 在知道了這件事後一定會很生氣!

因此,在車禍後 Justine 決定要正視他們婚姻的問題,改變她和 Elon 在家中的不平等。Justine 告訴 Elon,他希望成為 Elon 的夥伴,而不是板凳球員;希望在付出愛的同時,也能夠感受到 Elon 同等的愛。

為了挽救他們的婚姻,Elon 同意和 Justine 一起去接受婚姻輔導。但是,由於 Elon  真的太忙了,在經過 3 次的輔導課後,Elon 失去了耐性,決定要回到用權威的方法解決這個問題。他告訴 Justine:「今天就解決我們婚姻的問題(就是 Justine 繼續全聽他的),不然我們明天就離婚!」

結果,Justine 選擇離開,也讓 Elon 深深的經歷了感情的挫折。今年(2017年)Elon 在接受《滾石雜誌》的訪問時,也坦然的承認自己在感情上受傷過,而且也有需要愛與陪伴的時刻。

2.Elon Musk 在感情上的缺陷,與他的童年有很大的關係

接受滾石雜誌的採訪時,Elon 剛結束與澳洲女星 Amber Heard 一年戀情,並出乎預料的表示「我剛跟我女朋友分手,我真的很愛他,我覺得很受傷。」

Elon 還說:「如果我沒有一段穩定的戀情,我沒辦法快樂。發佈 Model 3的時候,我一直處在痛苦中。我必須耗盡每一吋心力,才能讓自己看起來不這麼憂鬱。快撐不下去的時候,我會喝一點紅酒,多跟樂觀的人相處,並告訴自己,還有許多人都依賴著我,這樣撐下去吧,我不能倒下。」

被譽為目前最成功的創業家之一的 Elon,在科技、商業上都屢屢創新,甚至許下登上火星的目標,要為人類找到更好的居住地。但是,讓他最煩惱的卻是不夠時間和家人相處的問題。

Elon 在受訪時,提出一個他百思不解的煩惱,「我以為把時間留給工作跟孩子,生活就足夠圓滿。但事實上,我需要更多時間約會,我需要有一個陪伴。而我總是在想一個禮拜要分多少時間給女朋友才夠?或許10小時?」

Elon 在事業上如此的成功,但卻不懂的如何處理感情的問題,其實都是因為他父親  Errol Musk 深深的影響。

圖說:Errol Musk (圖片來源:The Forbes

Elon 的父母在他小時候就離婚,而母親拿到三個孩子的監護權。當時 10歲的 Elon 想到父親以後就得一個人面對空蕩蕩的房子,心裡感到很難過,因此決定跟著父親生活。

但 Elon 接著說「當時,我根本不了解爸爸是怎樣的人,直到與他一起生活後,我才明白為什麼他們要離婚。」

Elon 的父親 Errol 是一名聰明絕頂的工程師,據說 Errol 是在南非取得專業工程師資格最年輕的人。

Elon 對科技的興趣與能力,無疑是來自父親的遺傳。Elon 曾說:「我天生很擅長工程與程式碼,或許這是父親留給我的天賦。我本來以為每個人都會修理房子裡的電流短路,了解安培和伏特,或是知道怎麼混合燃料和氧化劑來製造炸藥。」

但是除了是一名才華洋溢的工程師以外,Errol 也是一位不體貼,而且控制欲很強的人。他和兒子的互動都是以訓誡為主,例如他常命令 Elon 坐在餐桌前面,然後開始檢討 Elon 最近生活中的各種缺失。有時講得情緒激動,還會連線責罵 Elon 4、5 個小時,而且過程中 Elon 還不能夠為自己辯白,只能夠靜靜的聽著父親的訓話。

在失去母親陪伴,而父親又如此強勢的情況下長大,導致 Elon 成長後雖然很渴望愛,但是,在得到後,卻不懂的如何去維持一段良好的關係。

3.Elon Musk 在學校被霸凌,因此開始學會如何反擊

(圖片來源:TED

除了家庭與感情生活帶給他的創傷,Elon 小時候在學校也常遭到欺負。有誰想過大名鼎鼎的 Elon Musk,小時候竟然慘遭過霸凌?

在南非首都比勒陀利亞(Pretoria)長大的 Elon,就讀小學時,時常被學校的混混暴打,還有一次嚴重到進醫院。

一直以來,Elon 都是班上最年輕的孩子,因為他的生日剛好落在符合入學的最低標準。加上 Elon發育得比較晚,身形在班上也是最瘦小的。所以學校有些混混們會開始找 Elon 的麻煩,甚至直接將他打倒在地上。

「這些混混會抓住我最好的朋友,想辦法把我引出來,之後痛打我一頓,後來他們把我設定成目標,只要我進學校,就跟著我,接著又是一頓暴力。」

回到家後,即便感到憤怒、難過或是不堪,Elon 也無法從父親處取得安慰。於是,他只好開始學會如何反擊。Elon 在課後報名學習各種格鬥技巧,例如:空手道、摔角、柔道,而些訓練也讓他的身型快速增長。

有一次,當他和學校最兇狠的惡霸吵架時,Elon 就靠著這些格鬥訓練,一拳就把對方擊倒,之後這個惡霸就再也沒有找過他麻煩。這段經歷,也讓 Elon 磨練出剛毅的個性,讓他在成長後,從來都不會畏懼任何挑戰。

Elon Musk在媒體上的形象是一個堅毅巨人,似乎沒有人可以打倒他。曾經有記者訪問過Elon對於大家給他的綽號,像是「鋼鐵人」、「東尼史塔克」有什麼想法。

「對於鋼鐵人的稱號,我沒有太多情緒或想法,但如果硬要說這些媒體給稱號中,讓我覺得最煩的就是,把我跟賈伯斯相提並論。在某一次的雜誌拍攝時,有人竟然要求我穿上高領毛衣。」

Elon甚至氣急敗壞的說, 「如果哪天我死了,我就穿上黑色的高領毛衣。」

這並不表示Elon討厭賈伯斯,Elon認為他是一個偉大的企業家。但更重要的是,大家應該聚焦在有用的事情,像是因為全球暖化而發明的電動車、或是為人類找到更好的棲息地,而不是投射無用的想像在他身上。

或許很多人會崇拜 Elon 年少輟學、進軍矽谷、打算登陸太空,但也有人認為他只不過是滿口謊言的瘋子。不論是拯救世界的鋼鐵人還是大騙子,Elon Musk 在感情上和我們一樣,也是需要愛與陪伴的普通人。

關鍵字: 國際財經生活健康醫療人物專訪

延伸閱讀


專欄介紹

創新拿鐵

創新拿鐵

「創業拿鐵」(Start Up Latte)是由作家、「夢想學校」創辦人王文華所發起的媒體。主題是國際創業與創新。文章分三大類:大師智慧、深度分析、新知介紹。每天用一篇文章,幫助大家迅速抓住國際上在創業、創新領域的觀念、趨勢、案例。

官網FB

專欄介紹

創新拿鐵
「創業拿鐵」(Start Up Latte)是由作家、「夢想學校」創辦人王文華所發起的媒體。主題是國際創業與創新。文章分三大類:大師智慧、深度分析、新知介紹。每天用一篇文章,幫助大家迅速抓住國際上在創業、創新領域的觀念、趨勢、案例。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂