學會丟棄無益的習慣和想法

文 / 一流人      2018-01-14

學會丟棄無益的習慣和想法


心靈中的意識

心靈中有意識的部分,是我們所有心靈中很小的一部分,它們通常在我們清醒時運作。無論是家長還是學校裡的老師,我們從小的教育體系中從來沒有提供過完整的計畫,用來教導我們如何理解並認識心靈,尤其是它無意識的部分。而我們從幼年時期開始就不斷被培養和鍛鍊的意念,則僅僅是心靈中有意識的這一小部分而已。

心靈中有意識的部分,依賴十種感官從外在世界收集訊息。其中五種是精細的認知感官(視覺、聽覺、味覺、嗅覺和觸覺),另外五種是粗放的行為感官(手、腳、表達能力、生殖器官和排泄器官)。

大多數人只掌握了極少的、用來訓練心靈中有意識那部分的能力。而古代的聖賢們,卻能夠透過深入冥想,進入心靈內在的無意識領域,並有條不紊地使用它。這些聖賢只使用了非常簡單卻系統化的冥想方法,就達到這個目的。遺憾的是,大部分人的覺知水準比牲畜高不了多少,因為他們不知道如何進入更深層次的心靈。這是因為我們察覺不到深深埋藏在自己本性中的寶藏。

要讓心靈中有意識的部分了解自身的本質,我們需要克服許多困難。我們的心念通常模糊不清、充滿困惑且不受管教,它總是聚焦於不斷運動及變化的外在世界。由於心念本身非常混亂,因此對於許多人來說,有時候就連如何準確地認知與評估外在世界的事物,都是難題。而冥想者的學習目的就是淨化心念,讓它變得專注。他們可以精準地收集感官資料,對事物進行清晰的認知,不會產生扭曲或含混的情況。

有了冥想的幫助,我們就可以訓練心念養成新的習慣。當你學會丟棄那些無益的習慣和想法時,就能夠轉化自己的人格了。要學會不受干擾和影響,學會保持情緒穩定,學會專注當下,學會對自己的練習與想法不妄加評判。在接下來三到四個月的練習中,繼續有規律地進行冥想,你會有充足的時間來掌握管理心念的能力。

有時,人們感覺自己已經可以控制心念了,但這通常只是錯覺,因為即便他們能夠控制心靈中有意識的那部分意念,也無法控制不可知的無意識意念。它非常強大,包羅萬象。無意識部分就像一個巨大的倉庫,我們的行為、活動、欲望和情緒所產生的所有印象,都儲存在那裡。心靈這些潛在的層面,對普通人來說仍然是個謎。就算有意識的部分看似平靜下來了,從無意識中升起的一個念頭(比如一段回憶)也足以擾亂心靈,像一顆石子打破平靜的湖面。

情緒是一股強大的力量,它通常在心靈的湖面之下運轉,就像一條在水下穿遊的鯊魚。如果我們不引導情緒,它就會攪亂整片湖水。在努力控制情緒的過程中,你要對自己有足夠的耐心。如果你不敢審視自己的思考過程,那就犯了一個嚴重的錯誤。你應該審視所有的恐懼,這時你會發現,大多數恐懼都是自己想像出來的,實則荒謬無理。之後你會進行自我反思。漸漸地,你就能在不受干擾的情況下,具備檢視思維過程的能力了。只有在心念保持清晰的條件下,我們才能做好進入三摩地的準備。三摩地是一種深入且高度集中的冥想,它分成很多等級。如果你能夠將心念集中十分鐘而不受干擾,那麼你就幾乎實現了這個目標。

那些意識到生命中還隱含著真理的人,那些經歷過這世上的歡愉卻發現那並非圓滿的人,他們都會明白:只有練習冥想,才能獲得真正的滿足感,因為它會產生最高等級的愉悅,冥想能夠帶來無畏。

冥想的最後一步是安住在靜謐中。這靜謐只能意會,無法言傳。它能夠開啟直覺的大門,無論是過去、當下還是未來,一切都會呈現在冥想者面前。

在很久很久以前,一個練習冥想的學生去見一位智者。學生開始高談闊論各種哲學理論,例如神的本質,但智者卻不發一言。學生侃侃而談,提出了許多問題,但智者仍然保持著沉默。最後,學生很無奈地問智者,為什麼不回答他的問題。智者笑了笑,輕輕地說:「我一直在回應你,只是你沒有在聽—─神是靜謐的。」

在喜馬拉雅山區和印度其他地區,我在求學和研修的過程中,也遇過為數不多的一些幸運者,他們十分享受這種深入的安靜狀態。我也引導過一些準備冥想的人。這種靜謐超越了身體、呼吸和心念,平和、喜悅及幸福都源自這種靜謐。冥想者視這種靜謐為生命的棲息地,這才是冥想的終極目標。

本文節錄自:《冥想【全球暢銷20年經典版】》一書,斯瓦米‧拉瑪(Swami Rama)著,劉海凝譯,橡實出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂