台商大撤退傳言紛起

2018年1月1日實施環保稅,台商另一關卡?

文 / 邱莉燕   攝影 / 蘇義傑、陳宗怡   2018-01-04

2018年1月1日實施環保稅,台商另一關卡?


從2017年底到今年伊始,近兩週來,大陸台商生存不易的報導頻傳。年前傳出昆山、珠海限汙令,讓不少台商錯愕;年後又傳出東莞知名家具台廠、台升家具熄燈停產,媒體上充斥「台商大撤退」「台商大淘汰」的消息。

面對傳言,台升家具負責人、同時是台企聯前會長郭山輝發新聞稿澄清:「暫時性停產,但並非關廠,春節後會再開工。」「目的是組織重整、轉型升級。」

(圖/郭山輝發新聞稿澄清:「暫時性停產,但並非關廠,春節後會再開工」「目的是組織重整、轉型升級」)

東莞台升主管表示,「標題寫的很嚴重,出乎意料。」台升預計轉型後,未來內銷大陸市場的產值能趕上外銷,重整東莞廠以專營內銷,外銷則全面移轉至浙江。而為了因應中國大陸勞動力成本上升,未來台升也將透過產線自動化與機械化,預期減少4成人力,以增加產業競爭力。經過重新整頓的生產線,將優化升級為智慧製造基地。

(圖/正中間台升家具負責人、同時是台企聯前會長郭山輝剛獲頒美國家具名人堂獎項,不到三個月就傳出停產,可見大陸經營十分困難;台升家具提供)

其實台升關廠傳聞,如一葉知秋,意味著台商在大陸的經營成本趨高,市場競爭激烈。今年1月1日開始實施環保稅,更是台商新關卡。為了全面改善汙染,邁向現代化生活品質大國,大陸正式上路環境保護稅法,開徵「環保稅」,舉凡排放空汙物、汙水、固體廢物,甚至是噪音,皆將被徵收稅金。這對一向精打細算的台商製造業而言,勢必造成衝擊。預料各地政府將嚴格執行新法,應無僥倖逃避空間。

此外,中國正進行新一輪消費升級,隨著人均收入提高,追求更高品質的產品,許多跟不上新消費趨勢的台灣品牌將被淘汰。加上電商崛起,也大大擠壓了只靠傳統通路銷售的台灣品牌。例如紅極一時的達芙妮女鞋,二年來已關店數逾二成。只有積極往創新及綠色生產轉型,台商才有可能繼續輝煌。

關鍵字: 兩岸財經傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂