這些臺灣精品米 你吃過幾種?

文 / 一流人      2018-01-13

這些臺灣精品米 你吃過幾種?


臺稉9號  放在哪裡都好吃的良米模範生

飯人這樣煮:白飯、炒飯、壽司、日式飯糰

臺稉9 號為日本越光米與臺灣秈稻的配種培育而成,也是農改場做米飯品評的標準米,幾年前因為超商的御飯糰指定使用,讓這支好米更受歡迎。米質優良穩定、食味極佳、耐儲存及抗縞葉枯病,廣受碾米廠、消費者青睞。米粒顆粒大,口感、Q度、黏彈性均屬一流,米飯冷掉後不會乾硬,可製作頂級壽司,也適合做炒飯、便當飯,可說是「萬用的良質米品種」之一。有趣的是,研究顯示臺稉9 號具有提高人體免疫力、甚至有扼殺腫瘤細胞的功能,算是額外加分。唯一缺點是外觀易受高溫影響而產生白堊,讓米粒白粉質較高,外觀不夠亮麗。

臺稉2號  大粒飽滿的資優生

飯人這樣煮:炒飯、泡飯、便當

臺稉2號是由臺南縣農業改良場改良出來的品種,外觀上或味道都十分良好,稻種的抗病性不錯,但對稻熱病抵抗性不是很穩定。米粒大、飽滿,粒粒晶瑩剔透,代表米粒外觀分數的心腹白率等級低,碾米較不易斷裂,飯粒具黏彈性,口感甚佳,富飯香,香味濃郁,口味、品質均是臺灣米中的資優生。這也是池上有很多農民種植的米種,這個地區早晚溫差大的天氣型態,使得臺稉2號風味更佳,也是各種米質競賽的常勝軍。

臺南16號 Q 彈扎實臺灣越光米

飯人這樣煮:食味值最高,怎麼煮都好!

臺南16號號稱臺灣越光米,與日本越光米達95%相似度,可謂越光米的雙胞胎。由臺南區農業改良場與臺大農藝系合作,首度以「分子輔助選種技術」將日本越光米及臺農67 號混血培育。米粒晶瑩剔透、帶有光澤,外型漂亮,口感Q彈、扎實,不輸日本越光口感,多產與好吃的優勢兼顧下,極具市場競爭力。

臺農71號(益全香米)臺灣的香米代表

飯人這樣煮:白飯、燴飯、熬粥

臺農71號益全香米,為臺灣史上第一個具有商品名稱的品種,也是臺灣稉米中最重要的香米品種,由日本絹光品種與臺稉4號種配種培育而成。光是米粒就帶有淡淡芋頭香味。米粒短圓飽滿,外觀晶瑩剔透,富含高單位維生素,因為黏彈性頗佳,做法更多元,品質堪與臺稉9號比美,奇妙的是雖然其他各地也都有種植,但離開原產地霧峰之後,香氣就略遜一籌。

高雄139號  口感佳的醜美人

飯人這樣煮:冷熱皆宜,可做壽司米

高雄139號歷久不衰,為高雄農改場40年來大受歡迎的品種,米粒外觀較不如其他品種晶瑩好看,穀粒稍大、短圓飽滿,所以有「醜美人」別稱,其實口感極佳,米飯Q軟且有黏性,冷的也好吃,特別適合做壽司,也是少數會輸出至日本的臺灣米。稻穀保存期長,新鮮度較容易維持、食味值佳。有趣的是,雖為高雄農改場培育,但它反而在花東一帶種出來的米質、味道、口感最佳,因此高雄反倒沒有栽種,為豐產品種,也是池上米的品種之一。

臺南11號  指定輸出日本的臺灣之光

飯人這樣煮:從自助餐、便當到營養午餐無所不在

全臺灣產量最大、變化最多的米種,給多少肥吃多少,全臺各地都有其身影,尤以中南部、屏東最多。產量高,適應力佳,對葉、穗稻熱病皆有抵抗性,還有抗倒伏、完整米粒率高等優點,為國內稻米耕種領先品種。有一事不得不說,那就是日本311福島核災後,日商來臺購糧,經過評鑑試吃臺南11號後,日本人對其「驚為天米」,成為指定輸日的品種,堪稱臺灣之光。米粒大、偏透明,是外食族最容易吃到的米飯之一。

臺中194號  有個印度爸爸的七葉蘭香米

飯人這樣煮:白飯(冷掉也好吃)

臺中194號由臺稉9號和印度香米之王巴斯瑪提(Basmati)雜交出,食味值超越臺稉9號,是全臺第一個有印度香米味的品種,農友幫它取了很美的名字――七葉蘭香米。臺灣人習慣吃比較Q彈的蓬萊米,臺中194號能兼具臺稉9號的口感,卻兼有Basmati的「七葉蘭」優雅淡香,米粒外型也兼具父母的特質,介於瘦長秈米和圓短的稉米之間。但臺中194號可不好種,產量是臺稉9號的八成。

桃園3號  帶有爆米花香氣的當紅香米

飯人這樣煮:白飯

只有桃園才種的桃園3號,是新近當紅的稉米類香米,飯一熟,滿屋都會飄散芋頭香氣,米粒圓潤剔透晶瑩,有如白玉般美麗,外觀及食味值皆美。香氣有多厲害呢?

在儲藏試驗中經過4個月儲存後,仍可保有濃郁香味,被命名為「新厝香」或「新香米」。宜人芳香的芋頭香氣帶著點爆米花香味,光聞味道就胃口大開,「有點黏又不會太黏」絕佳口感擄獲大眾,米飯涼了風味仍絲毫不減。

高雄145號  醜美人整型成功

飯人這樣煮:高級壽司、燴飯、廣東粥和便當

高雄145號米是高雄139號升級版,以高雄139號與日本品種絹光米雜交而成,一

改139號外觀不佳缺點,被媒體形容是「微整形」,更因注入日本血統,所以米粒較139號小,黏度較高。在全國有機米比賽、經典好米中屢屢拔得頭籌,也是外銷日本大受歡迎的品種之一,有趣的是,跟「不在高雄種的高雄139號」不同,目前反而名符其實,以高屏地區種植最多。穀粒整齊,心腹白率低,碾米品質佳,完整米率達71.8%以上,比一般品種68%高許多。

越光米  日本米質最高品種

飯人這樣煮:白飯或壽司米(冷熱皆宜)

越光米(Koshihikari)被認為是有史以來口感最好的稻米,也是日本天皇御用貢米,至今仍是日本米質最佳、價位最高品種。1982年越光米到臺,農民以無汙染水源灌溉,用心呵護,使其在彰化二林落地生根,如今宜蘭五結鄉農會每年也會從日本買種,不過,栽種不易,很容易倒伏,因此價格高昂。粒型整齊,心腹白率低,碾米品質佳,煮出的米飯,彈性、黏性與甜度都恰恰好,是很多高級料理餐廳或日本料理指定的米種。

臺中秈10號  臺灣稻米史上最好吃的秈米

飯人這樣煮:白飯、炒飯、滷肉飯

臺中秈10號一改我們對秈米的印象:口感鬆但帶有軟勁,有高纖維、易消化的特質,為愛吃飯又怕胖的人的首選。一般而言,秈米煮熟後口感偏硬、鬆散,比較常用於炒飯、做滷肉飯或者製成加工米食,唯獨臺中秈10號的口感可以與稉米一較高下,細細咀嚼時還能嚐到淡淡香甜滋味。

本文節錄自:《飯人食堂:挑好米、一鍋燒,中西日韓好食感飯料理》一書,飯人著,寫樂文化出版。

關鍵字: 飲食閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂