日本人過年吃蕎麥麵 象徵勉強度日

文 / 一流人      2018-01-13

日本人過年吃蕎麥麵 象徵勉強度日


蕎麦【そば】蕎麥麵

蕎麥麵是日本具代表性的麵食之一,因最適合沾江戶時代在關東地區大量生產的重口味醬油食用,而被認定為是江戶人的食物(亦即都會平民的食物)。吃的時候必須在短時間內快速解決,又不能忘記得先把麵深浸到醬汁裡再發出聲音用力吸食等江戶人認為要這樣吃才帥的食用方式,讓蕎麥麵在關西地區的人氣不及烏龍麵。

過去,金匠將蕎麥粉揉成麵團用以黏拾飛散的金粉,讓蕎麥麵成為象徵「吸金」的食物,在除夕夜倒數前或搬家當天慶祝食用。不過這種有點麻煩的典故很快地從人們的記憶中淡去,後人又從蕎麥麵細長的形狀為這習俗添加了其他理由。除夕夜裡吃的「年越し蕎麦」象徵勉強度日也好,只求細水流長、長命百歲;喬遷之喜吃的「引っ越し蕎麦」則象徵了與鄰人之間能長保和平相處的關係。兩種理由均出自於「少也無妨」的觀點,顯露出日本人不過分奢望的性格。過年吃蕎麥麵的習俗一直流傳到現在,也許是因為這樣日本才會有越來越多活到龜齡鶴算的人口。反之,搬家吃蕎麥麵的習慣倒有點退流行,拜其所賜現代人跟鄰居的交情比蕎麥麵還纖細薄弱。

本文節錄自:《讀空氣、探表裏,笑談日本語》一書,KAGAMI & Co.著,陳芬芳譯,La Vie麥浩斯出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 健康醫療閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂