2018年1月號

金融最前線

綠色金融,打造永續台灣

文 / 王儷玲      2018-01-02

綠色金融,打造永續台灣


為了環境永續及空污改善,政府積極推動綠能政策,希望在八年內將再生能源的使用比率提高至能源組合的20%。同時,也致力降低排碳量,訂目標要讓2030年及2050年排碳量比2005年減少20%及50%。台灣綠能政策的推動,除仰賴政府政策外,綠色金融的支持亦扮演不可或缺的角色。從國際發展趨勢,金融機構為降低資金風險與符合企業社會責任的價值觀,已發展出許多綠色經濟的創新服務與商品,包括綠色融資、綠色證券化商品、綠色風險轉移工具以及碳交易服務平台。

綠色商機大 碳交易應盡早上路

以台灣的天然環境,若能再透過綠色金融將資本市場資金導入綠能建設,不但可以協助再生能源發展,更可能帶動接近兆元的商機。目前國內綠色金融的發展以綠色融資以及綠色債券為主,2016年國泰世華銀行與上緯企業合作建置台灣海上風力發電廠,成為台灣第一件遵循赤道原則的綠能融資案。目前國內已有幾家大型金控針對不同綠能產業進行投資,但現行較大規模的綠能投資,如離岸風場,仍需要更多融資協助,相較於外國銀行對於離岸風場的積極參與,我國銀行參與家數偏低,主要原因是缺乏專業的專案融資團隊,因此應積極引進外國銀行經驗,協助本國銀行投入專案融資,如此才能推動整個綠色能源產業鏈的發展。此外,透過綠色金融將再生能源投資資產證券化,因其具有長期、穩定投資收益之特性,可吸引長期機構法人投資,亦可助於協助綠能環保產業的長期發展,目前有凱基銀行、永豐銀行、中國信託以及玉山銀行等都開始發行綠色債券,債券總發行金額已超過51.7億元。

金管會於2017年8月開放我國投信業轉投資子公司可設立私募股權基金,可引介國外專業投資機構做合夥人,針對現有離岸風場或太陽能發電廠進行評估投資,協助開發商獲得資金挹注,此政策可有效解決國內銀行專案融資不足的困境。為響應此政策,國泰投信已成立私募股權公司,第一檔PE Fund將鎖定台灣永續發展關鍵產業,如循環經濟、綠能科技等,此類商品若在設計上能同時考量安全與獲利,則可同時解決國內保險公司與退休基金無國內合適投資標的之問題,將資金留在國內,除活絡金融市場外,亦能帶動台灣綠能產業發展。而國際上,碳交易金融及相關衍生產品已迅速發展,至今全球有超過40個國家、20個政府實施碳交易,台灣的碳交易制度應盡早上路。

為實踐企業社會責任,金融業應成為綠色金融的後盾,透過各項創新服務協助綠色產業的永續發展,更可進一步利用核心業務促使企業與客戶更重視環保與環境永續。我們期待台灣的金融業可以成為一股正面力量,協助台灣推動綠色能源政策,並促進經濟產業發展創造雙贏,為台灣的永續發展盡一份心力!

(作者為前金管會主委、現任政大金融科技研究中心主任)

關鍵字: 國際財經金融環保

延伸閱讀


專欄介紹

王儷玲

王儷玲

現職:政大副校長、政大金融科技研究中心主任
經歷:政大商學院副院長、金管會副主委、金管會主委
學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
專長:長壽風險、社會保險、年金保險、退休金、金融科技

專欄介紹

王儷玲
現職:政大副校長、政大金融科技研究中心主任
經歷:政大商學院副院長、金管會副主委、金管會主委
學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
專長:長壽風險、社會保險、年金保險、退休金、金融科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂