2018年1月號

字裡行間

怎麼會有「胡說八道」?

文 / 王力行      2018-01-02

怎麼會有「胡說八道」?


2017年9月,哈佛女校長德魯.福斯特(Drew G. Faust)在開學典禮上宣告:教育的目標是確保學生能辨別「有人在胡說八道」。她認為大學四年,同學應會通過挑戰和被挑戰、異議和分歧,學習這種辨別力,找到自己的道路。

哈佛大學名列世界大學前茅,有一流學者教授,取最拔尖的青年;學術地位崇高,社會聲望讓人望塵。怎麼會讓校長在如此莊嚴的場合,說出首要目標是「確保能辨別有人在胡說八道」。

自媒體時代的危機:新聞虛實難辨

2017年12月,美國Buzzfeed新聞網站執行長佩雷蒂(Jonah Peretti)公開指責:網路巨亨Google和Facebook,是讓媒體陷入危機的元凶;「他們搶走大部分的廣告業務,回報給內容原創者太少。」讓用心認真產出高品質內容的人怯步,卻鼓勵了假新聞、低俗內容、盜版影音肆無忌憚散播。

兩則看似不同的訊息,反映同一現象:科技帶來的媒體顛覆,讓社會瀰漫「胡說八道」的言論、知識、行為和價值觀。

也在12月初,200位新馬媒體人齊聚,討論媒體如何拒絕假信息,讓文字承載正能量。

高希均教授在會中指出台灣媒體亂象:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂